Альпийская горка на участке

Альпийская горка на участке

Альпийская горка на участке всегда выглядит красиво и привлекательно, но такая горка - это не хаотическое нагромождение камней с кое-как рассаженными растениями. Для неё необходимо будет вдумчиво выбрать место.

Горка хорошо будет выглядеть на берегу рукотворного прудика, (на берегу природного так же будет хорошо смотреться).

Не обязательно ограничиться одной горкой, несколько таких горок, разной высоты и обрамлённых разными растениями так же будут смотреться вполне красиво. Горку можно сделать как продолжение миксбордера, то есть посадками самых различных, но сочетаемых между собой растений. В таких посадках модно использовать даже листовой салат, и красота и польза одновременно. С ним будет хорошо сочетаться декоративная капуста и другие листовые растения.

Хорошо будет смотреться альпийская горка как причина излома садовой дорожки, вроде шла себе дорожка, пока не упёрлась в "непреодолимую" преграду.

Конечно есть несколько правил, найденных в процессе длительного опыта по возведению альпийских горок.

К примеру, высота горки для ровного газона не должна превышать её длину и ширину более, чем в 5-10 раз. В противном случае горка будет выглядеть чужеродным вкраплением в ровный участок. Полезно, с помощью подпорной стенки задать границы этой горки, выгородив место для рекреации, а, при необходимости и для места стоянки своего экипажа. Желательно, чтобы участок выбранный для горки был на солнечной стороне, открытый для обозрения как можно с более разных сторон. Начинают строительство горки с её основания. В неглубокий котлован, на толщину от 5 до 10 сантиметров укладываю гравий, щебень, битый кирпич. Таким образом вы можете и некоторое количество мешающего вам строительного мусора пустить в дело. Это слой будет служить дренажом. Дренаж закрывают сначала слоем песка, а, затем слоем земли не менее 20 сантиметров толщины. Землю для горки тщательно очищают от корешков растений и другого мусора. Если есть возможность семена сорняков так же желательно убрать. Дренаж играет важную роль - подлинные альпийские растения не очень любят лишнюю влагу.

Эти слои необходимо хорошо утрамбовать, чтобы потом горка не перекособочилась. Землю можно или купить, или самостоятельно приготовить смесь из торфа, суглинка, мелкого гравия. Полезно в эту смесь добавить немного удобрений. Потом всё это необходимо тщательно перемешать.Три части почвы смешивают с частью торфа, а к получившимся пяти частям смеси надо добавить часть мелкого гравия.

Потом сортируют имеющиеся камни. Желательно, чтобы камни были разной фактуры, формы и цвета, например граниты, песчаники и так далее. Прекрасно будет выглядеть глыба белого кварца в окружении более тёмных сортов камня. Для большого участка подойдут крупные камни, причём чем меньше участок, тем и камни надо выбирать по размеру, соотносящимся с размерами участка. Под самые крупные укладывают дополнительный слой щебенки, камни такие надо немного углубить в землю. Плоские камни такого внимания не требуют и ложатся прямо на землю. Как правило, для горки строят от трёх до пяти ярусов, в зависимости от размеров участка.

Выбранные деревья и кустарники высаживают в это же время. Перед посадкой землю тщательно увлажняют. Кустарниками и деревьями могут быть кизильниками, можжевельниками, особенно ползучими, карликовыми сортами елей, сосен или туй. Кустарники и деревья должны быть карликовых, или стелющихся форм. Большая сосна, когда вырастет разворотит всю горку и все труды пропадут.

Эти растения должны быть посажены в нижней части горки.

Заканчивают строительство горки подсыпкой дополнительного количества земли, в которую и сажают подходящие растения. Это разные виды очитков, седумов, флоксов и многие другие, насколько хватит фантазии владельца. Желательно растения подобрать таким образом, чтобы они цвели непрерывной чередой - одно за другим.

Под камнями небольших размеров надо подложить геотекстиль. Тогда эти камешки не провалятся в землю, да и сорнякам тут не будет возможности прорастать и нарушать гармонию горки. Растения, которые покрывают всю почву собою имеют склонность к агрессии - расползанию во все стороны, поэтому необходимо контролировать их рост.

Борьба с сорняками на горке достаточно утомительна. Некоторые советуют кисточкой наносить раундап на листья сорняков, но при этом сохраняется опасность попадания гербицида туда, куда не надо. Надёжно выдергивать сорняки с корнем, только надо помнить, что, допустим одуванчики, или пырей отрастут от маленького кусочка корня, оставшегося в земле. При соблюдении этих условий вы получите отличную горку, которая украсит ваш участок.