Как убрать с газона лишнюю влагу

Как убрать с газона лишнюю влагу

Бывает так, что после дождей на газоне скапливается лишняя влага. Вместо изящного, зелёного газона появляется некрасивая лужа, которая хлюпает под ногами, и, даже преграждает путь. Не обязательно появления открытой воды - достаточно излишней влаги в почве, чтобы вместо газонных трав на поверхности появились различные мхи, да и слизней влажный газон привлекает больше. В чём причина заболачивания участка?

Такое может быть из-за неудачного расположения участка в низине, когда вода стекает с вышерасположенных участков, а дальше ей деваться некуда.

Если при строительстве грунт уплотнили машинами и не убрали этот слой, а проложили сверху слой плодородной почвы, то это тоже может служить причиной заболачивания участка.

Если почва малопроницаема для влаги, например содержит много глинистых частиц, то на таком участке вода так же будет застаиваться.

Следует так же проверит собственную канализацию на участке - целы ли трубы, нет ли просачивания сброса воды из труб.

Так же причиной заболачивания могут служить подпочвенные воды, если они близко подходят к поверхности.

Для дачного участка это очень плохо, но заболачивание превращается в настоящую беду для профессиональных игровых полей, таких как поле для гольфа, или для игры в футбол. Такие поля являются сложными инженерными сооружениями и при их строительстве вопросам дренажа следует уделить особое внимание.

Определить начало заболачивания несложно - на участке не должно быть мхов и камышей, трава должна иметь приятный зеленый цвет.

Конечно, при соответствующей толщине вашего кошелька вы можете обратиться в специализированную фирму и вам останется только подписать акт о приёмке газона в эксплуатацию. Но вы можете и сами улучшить дренаж на участке, это сэкономит вам деньги и даст повод для законной гордости, что вы смогли провести эту работу. Конечно, сначала надо найти причину неполадок.

Масштаб работ зависит от стадии формирования газона. Если газон только строится, то надо избавиться от водонепроницаемого слоя, убрав его на глубину лопаты, или около трети метра. Вместо него надо положить слой щебня, битого кирпича, строительного мусора и тому подобного. После строителей всегда остаётся различные минеральные обломки. Достаточно насыпать такой слой в 15 сантиметров и присыпать его пяти сантиметровым слоем песка. Уже сверху этого слоя насыпается пятнадцати сантиметровый слой плодородной почвы. Так как большинство газонных трав имеют корневую систему поверхностного типа, этого будет достаточно.

На уже готовом газоне необходимо повысить проницаемость почвы путем проведения работ по аэрации почвы. Если участок небольшой, то обычными садовыми вилами почву прокалывают на глубину до 25 сантиметров. Существует и специальная обуви, с достаточно длинными шипами, которая одевается на ноги и прокалывает почву на необходимую глубину. Если участок велик, то к вашим услугам имеются специальные машины-аэраторы, самоходные, или ручные.

Если участок расположен в низине, или грунтовые воды стоят слишком высоко, то лучше привлечь к решению вопроса о капитальном дренаже специалистов.

Чтобы скатывающаяся с участков, расположенных выше дождевая вода не размывала ваш газон, необходимо устроить специальные водоотливные канавки, а внизу участка устроить поглотительные ямы.

В более сложных случаях специалисты предложат вам план и смету на выполнение работ.