Искусственный водоём для вашего загородного коттеджа

Искусственный водоём для вашего загородного коттеджа

Что привлекает человека в природе более всего? Реки, водопады, текущая вода. Недаром с нею связано столько баллад и преданий. Очень многие владельцы загородных домов стараются устроить у себя на участке декоративный пруд, или, если позволяют условия, проточный водоём.

Промышленность выпускает в достаточном ассортименте системы замкнутого водоснабжения для устройства разнообразных по оформлению фонтанов. В комплекте с искусственным водоёмом такие фонтаны служат непревзойдённым местом для отдыха и релаксации после напряжённой недели, или просто после трудного дня. Отдыхать в шезлонге под неумолчный, тихий шелест воды - что может быть приятнее, что быстрее восстанавливает силы для завтрашней битвы?

Нельзя сказать, что создание декоративного водоёма своими силами - это тривиальная задача, но результат того стоит.

История создания ландшафтного дизайна насчитывает несколько веков и за это время дизайнеры впитали традиции и способы устройства искусственных водоёмов всех обитаемых континентов. В Англии в моде пруды строгой геометрической формы, часто берег облицован природным камнем, таким как гранит и ему подобным.

В Японии прудик имеет изящные формы, каждый извив берега, мостики, водопадики имеют символическое значение и подчиняются строгим правилам, полностью смысл которых доступны, пожалуй, только японцам. Но такие пруды в настоящее время очень модные и доступны для изготовления собственными руками. Такие пруды славятся чистотой воды, так как облицованы камнем и не содержат водорослей.

Пейзажный пруд не несёт никакой философски-смысловой нагрузки. Он вписан в окружающий ландшафт и, часто имеет самые фантастические очертания, которые должны идеально вписываться в окружающий пейзаж.

Ёмкость пруда зависит от размеров вашего газона. Если вы сменили ванну в доме и не знаете, куда деть старую - сотворите из неё мини-пруд.Её легко чистить, организация смены воды не представляет никаких трудностей.

Ванну предварительно надо выкрасить в подходящий цвет, например голубой, или голубовато-зеленый,. Подготовленную ванну вкапывают в газон в подходящем месте. Для придания такому пруду естественности, на дно укладывают крупные камни, они так же будут служить грунтом для водорослей.

Водные улитки и небольшие пресноводные рыбки будут работать у вам в качестве чистильщиков стенок бассейна и не дадут развиться растениям в больших количествах.

Зиму в таком бассейне в наших широтах не перенесут ни водоросли, ни рыбы, поэтому им надо предусмотреть тёплое убежище в виде аквариума.

Воду в нём на зиму так же откачивают, а весною водоём чистят, вновь наполнят водою, высаживают водоросли и запускают рыбок.

Если вас не устраивает такой мини водоём, то обычно выкапывают чашу бассейна в грунте. Необходимо позаботиться о гидроизоляции дна и стенок бассейна. Для этого на дно укладывают гидроизоляционную плёнку соответствующего размера, на дно кладут слой песка, или мелкого щебня, для устойчивости плёнки в воде. Берега копанки от размыва защищают или листовым материалом, типа железного листа, или просто сеткой.

Как правило, в таком пруду в жару будут плескаться дети, или домашние любимцы, поэтому необходимо следить за целостностью гидроизоляционного покрытия. Как правило, для уменьшения испарения с поверхности пруда, его берега обрамляют кустарником.

Есть несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете наслаждаться своим прудом, а не проклинать его, если он превратится в лужу с неприятно пахнущей водой.

Вода должна быть чистой, поэтому большие деревья не должны расти рядом с берегом этого пруда. С кроны будут падать листья и сухие ветки, что может быстро захламить пруд.

Площадка для игр детей не должна быть рядом с водоёмом, чтобы не отвлекаться на постоянное доставание из воды игрушек, мячиков, а то и самих малолетних игроков.

Около воды можно построить беседку, даже простой тент улучшит отдых на берегу пруда. Следует учесть розу ветров на участке - расположив пруд с подветренной стороны вы постоянно будете выгребать из пруда всевозможный мусор, который принесёт с собою ветер.

Для борьбы в "цветением" воды прекрасно подойдут специальные препараты, продаваемые в зоомагазинах. Устоявшуюся экосистему пруда они не разрушат, а только помогут в борьбе с этим явлением.

Конечно, если есть на участке проточная вода в виде природного маленького ручейка, стоит его включить в экосистему такого пруда, только приняв меры предосторожности против того, чтобы ваши рыбки не уплыли в неизвестном направлении.