Большие газоны лучше поливать автоматически

Большие газоны лучше поливать автоматически

Одним из важнейших условий прекрасного состояния газона является его своевременный полив. Земля не должна пересыхать, это может даже привести к гибели части растений, но и не должна превращаться в болото, это ведёт к возникновению на участке мхов, влажные растения привлекают слизней.

В настоящее время полив газона из городского водопровода может нанести серьезный удар по вашему кошельку.

Конечно пару - тройку квадратных метров газона несложно полить и из обычной садовой лейки. Но если газон большой?

Полив достаточно обширного газона очень монотонное и утомительное занятие. Выходом является постройка на газоне системы автоматического полива.

Если вы умеете работать руками, любите это занятие, то устройство автоматического полива доставит вам большое удовольствие и, когда всё закончится, вы сможете с гордостью обозревать дело рук своих.

В специализированных магазинах имеется широкий набор всего, что надо для выполнения этой работы.

Вы должны решить - питаете ли вы систему от городской сети, или у вас есть свой колодец на участке. С точки зрения экономии средств колодец на участке предпочтительнее. Если это городской, или дачный водопровод, надо выяснить его дебит. Для этого возьмите достаточно большую емкость и проверьте, за какое время вы можете её заполнить. Исходя из этого и начните проектировать свою систему.

Прежде всего нужен план. План должен быть выполнен в масштабе, потому, что вы именно по нему решите, сколько метров труб вам надо закупить, сколько и каких форсунок потребуется, где разместить какие разбрызгиватели.

Разбрызгиватели могут орошать или 90 градусов пространства, или 180, или 270, или все 360 градусов вокруг себя. Кроме того, есть форсунки, которые прячутся в почве в нерабочее время, они не маячат перед глазами.

Это позволит вам правильно их расположить, чтобы не орошать там, где это не надо, и, даже вредно, например стены дома, хозяйственных построек, дорожки и т.п.

Все действия системы автоматического полива происходят под управлением контроллера, который располагается в защищенном от капризов погоды месте.

От контроллера сигналы идут на клапаны, которые открывают и закрывают поток воды к разбрызгивателям. Контроллер учтет предпочтительное время полива, например поливать только ночью, чтобы не мешать соседям. Контроллер можно запрограммировать таким образом, чтобы по желанию владельца работали или все линии одновременно (если хватит дебита источника), или линии включаются попеременно.

Полезно иметь датчик дождя, который сигнализирует контроллеру что полив следует отменить. Под поверхностью почвы проложена система труб, как правило, это пластмассовые трубы, магистральные около 19 мм внутреннего диаметра, разводящие трубы около 15 мм внутреннего диаметра (1/2 дюйма и 3/4 дюйма соответственно).

Трубы следует "закольцевать", чтобы давление в конце и в начале тубы было одинаково. В самом низком месте системы должен быть предусмотрен специальный вентиль для слива воды на зимний период, чтобы сохранить трубы в целости.

В некоторых случаях следует предпочесть капельную систему полива. Для этого приобретаются специальные трубы с уже сформированными маленькими отверстиями. Такой полив серьёзно экономит количество расходуемой воды. Орошение от таких труб распространяется на площадь около полуметра, или до шестидесяти сантиметров по правую и левую сторону от трубы. Время включения капельной линии определяется опытным путем, в зависимости от типа почвы.

Важно правильно расположить дождеватели. Вдоль стен, дорожек и границ участка надо расположить форсунки с углом разбрызгивания до 180 градусов, чтобы вода не попадала на соседние участки и на строения.

В углах участка располагают дождеватели с углом полива 90 градусов. Там, где это необходимо, располагаются дождеватели с углом полива 270 градусов.

Для правильного полива следует обратить внимание на радиус разбрызгивания воды и учесть это в расположении форсунок.

Если вы не учтете какой-нибудь участочек и форсунки не смогут его поливать, вам придётся делать это вручную.

Время включения каждого клапана зависит от его расстояния до водозабора. Как правило, через каждые 15 метров трубопровода время включения надо увеличить на секунду. Для срабатывания клапана время удлиняется ещё на секунду.

Количество дождевателей на линии зависит от её пропускной способности. На каждой линии должны быть форсунки с одинаковой производительностью.

Наконец все параметры учтена, пора заказывать и монтировать систему.Удачи вам!