Как правильно аэрировать почву

Как правильно аэрировать почву
В процессе эксплуатации газона на его поверхности образуются участки, в которых почва более уплотнена, чем по соседству.
Этому бывает много причин-игры детей и отдых взрослых, случайные перепады увлажнения, и множество других причин.
Уплотнение почвы приводит к тому, что к корням растений плохо подходит кислород атмосферы (а корни нуждаются в нём не менее чем листья). Ухудшается так же водоснабжение растения. Растения в этом случае начинают хуже развиваться и отстают в росте от соседей, что нарушает декоративность газона, а у огородных культур снижается продуктивность. Излишек влаги в поверхностном слое так же вреден - корни могут загнить, а тогда растение погибнет.
Добавлением удобрений эту проблему не решить, наоборот, можно повредить растения (сжечь, как иногда говорится).
На газоне появляются "лысые" места, иногда бурно разрастаются мхи, ослабленные растения не выдержат зимовки.
Между тем есть простое, надёжное средства борьбы с этим явлением - аэрация почвы.
Суть аэрации заключается в прокалывании дырок в корненесущем слое почвы для облегчения доступа воды и кислорода к корням.
Количество аэраций в год прямо зависит от физической нагрузке на газон. Если газон мало нагружен в физическом плане, достаточно одного раза в год, при больших нагрузках может потребоваться и два и три сеанса аэрации.
Отличить такие участки несложно - на них проросли мхи, трава выглядит пожелтевшей и пожухлой, отстающей в развитии от своих соседей. Если вырезать часть дерна и посмотреть на длину корней, то короткие корни (до 5 см) ясно укажут на переуплотнение почвы.
Время для проведения аэрации следует выбирать в соответствии с видом посеянных трав. Овсяницу, мятлик, которые хорошо выдерживают зимние условия лучше аэрировать осенью, теплолюбивые травы аэрируют весною, или в начале лета.
Не следует аэрировать землю в период жаркой, сухой погоды. Земля быстро пересохнет и от такой обработки будет только вред.
 
Способ аэрации зависит так же и от размера газона, подлежащего лечению.
 
Если газон небольших размеров, то можно на нём постелить доски (для того, чтобы самим не переуплотнить почву) и начать прокалывать дёрн обычными садовыми вилами на глубину примерно от 8 до 10 сантиметров.
Существует так же специальная обувь с шипами в подошве длиною в те же десять сантиметров, в которых достаточно просто походить по газону, стараясь чтобы проколы покрывали площадь газона равномерно.
Большие участки обрабатывают вертикуляторами. Эти машинки оснащаются или электроприводом, или они перемещаются силой рук человека.
Если пользуетесь вертикулятором с электроприводом, старайтесь обработать всю поверхность газона равномерно, как будто косите траву. Полосы обработанной земли должны идти с нахлестом в 3-4 см.
Очень запущенный газон надо обработать дважды, причём полосы первой и второй обработки должны быть взаимно перпендикулярны.
После аэрации полезно полить и подкормить газон, чтобы нанесённые повреждения скорее зажили. Сильно пострадавшие места надо засеять травосмесью того же вида, что и весь газон.
Правильная и во время проведенная аэрация улучшит вид газона, уменьшит потери от зимнего периода, растения будут лучше противостоять болезням и вытеснят мхи с участка.