Биорекультивация промышленных полигонов

Биорекультивация промышленных полигонов

После хозяйственной деятельности человека остаются нарушенные земли, многочисленные шрамы на поверхности почвы, карьеры, осыпи и оползни. Кроме техногенных нарушений экологии существуют и естественные оползни, результаты землетрясений и так далее.

Все эти нарушения необходимо ликвидировать, чтобы не нарушалась экологическая обстановка в данной местности.
Вместе с тем, такая работа требует научного подхода, больших затрат, допустим одних только семян трав для биологической рекультивации по некоторым данным требуется до 500 тысяч тонн! И это не считая расходов на подготовку территории к самой рекультивации.

Ясно, что тут без тщательной подготовки не обойтись.
Для того, чтобы подготовить данную часть местности к рекультивации необходимо, во-первых, - выяснить конкретную обстановку на месте.
Для этого необходимо тщательно обследовать место будущих действий - провести геодезическую съёмку площадки с выявлением площадей нарушенной территории, для определения водного баланса территории надо измерить дебит влаги, попадающей на эту местность в виде дождей и принесённых источниками (ручьями, реками, и т.д.).
Для составления плана необходимо точно знать о геологическом состоянии площадки - не грозят ли ей новые оползни и тому подобное. Для этого может потребоваться бурение скважин и закладка шурфов.

После ответа на все эти вопросы наступает этап составления плана рекультивации земли. Необходимо точно взвесить, обоснование технических и экономических затрат на его рекультивацию.
Необходимо подсчитать - сколько и каких материалов необходимо для этой работы, сколько единиц техники потребуется, какими дорогами, на какое расстояние потребуется доставлять всю эту технику, припасы, персонал на площадку, то есть решить задачи логистики проекта.
Следует решить вопросы какие расходы потребуются для утилизации оставшихся отходов, и, наконец, какие расходы должен иметь в виду заказчик для выполнения рекультивации данной площадки в целом.

Следует оценить время, которое потребуется для осуществления этого проекта.
Следует проработать вопросы технического обеспечения работы. Например, если на площадке находятся крупногабаритные обломки породы, то какими средствами и как будет происходить их разрушение или удаление.

Каким образом будет произведена селекция грунта на составляющие - материал, остающийся на месте и тот материал, который необходимо вывести с полигона. К примеру, это могут быть металлический мусор в виде частей машин и так далее. Надо решить, куда будет транспортироваться эта составляющая мусора.
После выполнения всех этих видов работ, когда территория уже очищена, подготовлена, наступает этап собственно биологической рекультивации площадки. На подготовленную почву высевается тщательно подобранные смеси семян трав, с учётом климатических особенностей региона, кислотности почвы, снабжения водою и степень инсоляции.

Для этого можно воспользоваться услугами оптовых интернет-магазинов, которые не только поставят вам требуемый материал в самые сжатые сроки, но и дадут консультацию - какие травосмеси лучше всего подойдут для данной местности. Агрофирмы поставляют массу травосмесей для различных областей применения и необходимо выбрать их них наиболее подходящую. В нашей интернет-компании вам дадут квалифицированный совет - какая травосмесь подойдёт лучше - "Травосмесь для рекультивации", которая содержит дешевые семена многолетников, или "Травосмесь придорожная, для укрепления откосов", специально разработанная для восстановления травяного покрова с различными степенями его повреждения.
К примеру такие травосмеси вы можете приобрести в нашей интернет-компании.