Большой теннис на траве

Большой теннис на траве

Яркое солнце, зеленая травка, подстриженная с идеальной точностью, красивые девушки в платьицах, короче которых только балетные пачки, весело прыгающий мяч - всё это большой теннис.

В наш век эрзаца и заменителей всё чаще игры проводят на искусственных покрытиях, но главный матч мира по теннису по-прежнему проводят на травяном спортивном газоне Уимблдона.
Теннис имеет давнюю и славную историю.
Греки, которые и не подозревали, что их назовут древними, перекидывали кожаный мяч, отбивая его палкой, или просто рукою.
Потом долгое время ничего похожего мы не знаем, но в Италии XII - XIII веках играли в "джидоко", отбивая летящий мяч рукой, одетой в прочную рукавицу, иногда для этой цели служила деревянная дощечка, иногда отбивал удар кожаный ремень.
Но уже столетие спустя во Франции игра Жё-де-пом (удар ладони) приобрела множество поклонников среди французской знати.
Англичане переняли эту игру, но отбивать ладонью тугой кожаный мяч иногда бывает неудобно и на сцену вышла ракетка. Англичане и дали название игре - настоящий теннис (real tennis). По французски "тенне" обозначает - хватай!
Отскакивать такой мяч, который вполне мог петь песенку Винни Пуха - "В голове моей опилки", мог только от досок пола, или от каменных плит двора. Играли тогда только на твёрдых поверхностях.
Наконец из Америки привезли каучук, из которого стали изготавливать резину.
Резиновый мяч резко изменил характер игры и английский майор У. Уингфилд начал играть в теннис на траве, почему и назвали этот вид игры лаун-теннисом.
Этот новый вид игры практически мгновенно завоевал сердца миллионов людей во всём мире.
Хорошие физические нагрузки, игра на свежем воздухе в компании людей "своего круга", что ещё надо поклонникам "здорового образа жизни"?
Игра распространялась, появились многочисленные турниры, развивались и уточнялись правила игры, возник рейтинг профессиональных спортсменов, для которых игра стала основным занятием в жизни. Вместе с турнирами они переезжают из страны в страну, посещая все (кроме Антарктиды) континенты.
Менялась техника ударов, манера игры, например Шарапова вводила в ступор противниц своим рыком, другие предпочитали играть или в излюбленном месте, например у задней стенки, или около сетки, мяч стали посылать с различными видами подкрутки.
Из восемнадцатого века пришел и особый счет очков в матче.
Ранее играли по 24 игры, как часов в сутках, игра велась до 60 очков и очки приравнивались к четверти часа, поэтому и сейчас счёт в матче был 15, 30, 45, 60. Но победный третий мяч засчитывался как 10, а не 15 и объявляли счёт 40, а не 45.
Были и курьёзные случаи. Например Генрих VIII, который в конце жизни "несколько растолстел" подачу делал не сам, а её делали специальные слуги.
В настоящее время теннис превратился в мощную индустрию. Производство одежды для теннисистов, ракеток, всего оборудования, устройство кортов приносило и будет приносить огромную прибыль всем участникам процесса, в том числе и поставщикам семян для посева травы на корте.
Именно траве придаётся особое внимание на травяных кортах. Она должна быть одинаковой на всей поверхности корта, поэтому закупаются  семена оптом и они должны быть одной и той же партии и от одного и того же производителя с гарантированно точным составом травосмеси. Такие жёсткие требования к качеству семян способны поддержать не все производители, поэтому семена для мирового тенниса поставляют две-три фирмы в мире.