Дождик над газоном

Дождик над газоном

Одним из самых необходимых условий для хорошего развития газона является его увлажнение. Влаги не должно быть слишком много - на переувлажненной почве разрастаются мхи, что, конечно не прибавляет газону привлекательности. Но и пересушенный газон так же может потерять часть своей травы, или даже она может пропасть полностью.

Конечно, маленький газон полить не составляет труда, несколько минут пройтись с лейкой и дело сделано. Но где взять эти минуты? Современный темп жизни часто не оставляет нам времени на такие забавы.

А большой газон? Его необходимо поливать достаточно много времени. А если хозяину необходимо куда-то уехать на пару дней, или, даже на пару недель.

Кроме того, необходимо учитывать, что если много владельцев газона начнут одновременно поливать свои участки, то воды может банально не хватить на всех желающих полить, допустим свой сад, огород, газон именно в субботу утром, по холодку.

Выход есть! Если у вас достаточно финансовых средств, то вы можете пригласить специализированную организацию и она вам сотворит автоматическую систему полива. Но это затратный путь.

Если вы немного умеете работать руками, не боитесь прокопать неглубокую канавку и уложить туда трубу для автоматического полива, то есть все предпосылки сделать это самому. Да и многим людям просто нравится возиться с изготовлением чего-нибудь самостоятельно.

"у вас есть план, мистер Фикс? У меня есть план!" У вас так же должен быть план. План вашего газона, на котором должны быть указанны все значимые постройки, такие как дом, хоз строения, дорожки, точка водозабора. Имеющиеся садовые скульптуры, которые нельзя переместить в другое место и которые поливать не требуется также должны быть отмечены на плане.

План удобнее всего строить в масштабе так, чтобы один сантиметр на плане соответствовал одному метру на местности. (1:100).

На этом плане вы должны обозначит радиусы действия водомётов.

Водомёты бывают кругового полива, полива на половину круга и полива на четверть круга. Это очень удобно для того, чтобы организовать полив именно тех мест, где растёт трава и не поливать, допустим угол дома. Если кран водозабора стоит в центре участка, то длина линий орошения будут примерно одинаковыми и давление во всех трубах будет примерно равными, что позволит более эффективно и экономно расходовать воду. Для экономии воды, что очень важно в экономическом плане, владельцу большого газона желательно иметь собственный колодец на участке, или хотя бы емкость для сбора дождевой воды.

Среди предлагаемого ассортимента дождевателей имеются выдвижные оросители. Они более удобны в эксплуатации, так как в нерабочем состоянии их головки прячутся под землёю и не создают помеху движению, например газонокосилки.

Конечно, газон своими размерами должен превышать радиус действия дождевателей, чтобы вода не попадала на пешеходные дорожки, или вообще к соседям.

Для такого газона выбирают полив капельным орошением. На трубе, которая предназначена для капельного полива устроены специальные отверстия, сквозь которые вода попадает в почву. Это очень экономичный способ полива. Но вода попадает только на полосу около 30 сантиметров по обе стороны от трубы, что необходимо учитывать при выборе этого способа полива. Для увеличения площади полива применяются микродождеватели, но они требуют постоянного ухода и прочистки отверстий для воды.

На плане мы располагаем дождеватели с углом работы в 90 градусов в углах участков и в тех местах, где требуется именно такой режим работы.

Вдоль границ участка располагаем дождеватели с углом работы в 180 градусов, чтобы драгоценная влага попадала только на участок.

Для защиты углов строений располагаем там дождеватели с углом работы в 270 градусов, чтобы эти углы располагались в "мёртвой зоне".

В остальных случаях располагаем дождеватели с круговым режимом работы. Чтобы полив всей площади газона был равномерен, зоны действия дождевателей должны пересекаться.

Большую часть газона, или сада, огорода обрабатывается с помощью дождевателей с максимальной площадью орошения. В углах участков достаточно дождевателей с меньшим расходом воды. А вдоль стен строений рекомендуется прокладывать линию капельного полива.

Если вы оставите какую-то часть газона вне действия оросителей, то её придётся поливать вручную.

Чтобы не тратить зря деньги на такую систему, необходимо сначала замерить, какой дебит воды может дать ваша система водоснабжения.

Для этого с помощью шланга длиною в один метр и диаметром в 3\4 дюйма (19 мм)подключаемся к крану, учитывая тот факт, что соседи в это же время могут поливать свой огород и давление в сети упадёт. Секундомером замеряем время наполнения ёмкости с известным объёмом. Для верности такой замер можно провести трижды утром, днём и вечером, чтобы более точно установить дебит вашей водопроводной системы.

Для более точного учёта расхода воды надо прибавлять лишнюю секунду открытия системы на каждый автоматический клапан и столько же прибавляем на каждые 15 метров питающей линии. По таблице, которая прилагается к комплекту автоматического полива определяем суммарный расход воды. Необходимо рассчитать пропускную способность линии, для поддержания нормальной работы дождевальных головок.

Если не все дождеватели смогут работать одновременно на данной линии, значит необходимо разнести включение их во времени.

Для нормальной работы дождевателей на каждой линии должны работать одинаковые дождеватели. Капельные линии должны иметь своё, отдельное управление. Это связано с разным временем работы для каждого типа орошения, причём капельные линии должны включаться на больший срок времени, чем дождеватели.

Вся система автоматического полива потому и автоматическая, потому, что она управляется специальным контроллером, входящим в комплект. Для сохранения параметров полива в таких контроллерах предусмотрена дополнительный аккамулятор на вольт. Сам же контроллер работает от сети 220 вольт.

Поскольку это сложное электронное устройство, располагаться оно должно в защищенном от влаги месте, например в подходящем подвале, или в другом помещении.

От контроллера на управление автоматическими отсечными клапанами идёт специальная двухпроводная линия для каждого клапана отдельно.

Распределительная коробка электрической проводки так же должна быть защищена от попадания влаги.

На каждую оросительную линию должен быть установлен свой отсечной клапан. Трубы, идущие к оросителям должны быть рассчитаны на необходимую пропускную способность. В конце каждой линии необходимо предусмотреть специальны кран для слива воды из системы в зимний период. Если система смонтирована так, что этот специальный кран для слива воды зимою заглублён недостаточно, то систему желательно продуть сжатым воздухом, чтоб в трубах не осталась вода и зимою они не полопались.

Центральная линия для дождевателей с большим расходом воды должна иметь диаметр около 19 мм, а к каждому такому дождевателю должна идти трубка около 15 мм.

Капельные линии соединяются в кольцо, чтобы давление по всей длине трубы было одинаковым. Желательно в системе иметь датчик, регистрирующий дождь и выключающий на это время работу системы.

После монтажа всей системы производится её наладка. Для этого один из клапанов системы включается в ручной режим работы, и можно все дождеватели отрегулировать на необходимый радиус полива и объём подаваемой воды.

Отдельно программируем контроллер. Задаётся время включения и время выключения каждой из существующих линий орошения.

Хотя система и автоматическая, но желательно время от времени проверять работу дождевателей, чтобы определить - не забились ли его отверстия.

Система стоит дорого и, поэтому надо выбирать наиболее проверенных поставщиков, пользоваться качественными материалами, желателен совет знатоков, уже имевших опыт монтажа подобных систем. Газон лучше всего орошать с помощью выдвижных оросителей, а для полива клумб лучше использовать капельное орошение.