Фонтан на газоне

Фонтан на газоне

Уже в средневековых римских виллах существовали фонтаны. Они освежают и очищают воздух, под их плеск так хорошо отдыхать, да и просто фонтан является весомым признаком статуса владельца. Современный ландшафтный дизайнер часто использует такие средства для оживления пейзажа.

Плеск воды фонтана, расположенного поблизости от рекреационной зоны хорошо успокаивает нервную систему, позволяет более полноценно отдохнуть. как говорят мудрецы, можно бесконечно долго наблюдать, - за бегом волн, за языками пламени и как другие (но не ты) работают.

Мы не будем рассматривать пафосные фонтаны на площадях и улицах, мы посмотрим на садово-парковые фонтаны.

В настоящее время наблюдается настоящий бум, фонтаны в большой моде, а, значит, промышленность предлагает большой выбор фонтанов различных по конструкции и мощности. Какие бывают фонтаны?

Они делятся на самотёчные и фонтаны с насосами.

Самотёчный фонтан можно устроить только в усадьбе, через который протекает ручей с большим перепадом высот. В таком случае можно устроить или водопад, или фонтан.

Для фонтана воду забирают в трубу, которая спускается до самой нижней точки ландшафта, где и устраивают фонтан. Вода устремляется вверх через специально устроенное отверстие, которое должно строго соответствовать дебиту источника. Если отверстие слишком широко, то фонтан будет низким, и вообще может только изливаться не поднимаясь высоко. Слишком узкое отверстие приведёт к возможному затоплению места забора воды. Это довольно редкий вид фонтана, для существования которого необходимо иметь наличие ряда природных условий. Такие условия могут быть только в гористой, или в холмистой местности.

Более широко применяются фонтаны, давление воды в котором поддерживается с помощью насосов. Как правило, в таких фонтанах образован замкнутый цикл - вода прогоняется через насос и та вода, которая прошла фонтан, возвращается.

Если на вашем участке есть озеро, пруд, да и просто бассейн, то в него можно установить погружной фонтан. Такой фонтан насыщает воду кислородом, что убережет от нашествия ниточных водорослей. В проточной воде размножение сине-зеленых водорослей затрудняется. Для создания такого фонтана не требуется никаких работ с грунтом, бетоном, гидроизоляцией. Просто установите специализированный насос и всё!

В соответствующих магазинах легко купить поплавок с таким насосом, который будет подходить к вашему случаю исходя из размеров вашего водоёма. Струя воды, выбрасываемая из-под поверхности водоёма прекрасно смотрится, фонтан можно установить в любом месте пруда. Отпадает необходимость сооружать гидравлическую систему для возврата воды в насос. Вопрос о зимовке такого фонтана так же решается очень просто - его извлекают из водоёма до более тёплых дней. Стационарные фонтаны более дорогие и требуют несколько больше места.

Такие фонтаны имеют то преимущество, что они дают полную свободу владельцу. Рядом можно установить скульптуры, форма и величина чаши ограничены только фантазией и финансовыми возможностями владельца, применение подводных ламп позволит осуществить подсветку воды, да можно даже устроить светомузыкальный фонтан. Разного вида насадки - форсунки позволят иметь фонтанную струю различных форм - в виде цветка тюльпана, купола и так далее.

Небольшой напольный фонтан можно поставить в беседке, где он будет располагаться между отдыхающими, он может быть установлен в шалаше (который рай для влюблённых), его можно установить даже в квартире.

Место для фонтана с высокой струёю необходимо выбирать с учётом розы ветров, водяная пыль от него не должна мочить стенки дома, или других строений. Деревьям избыток влаги тоже не принесёт много пользы.Такой фонтан надо располагать так, чтобы он был хорошо виден как из дома, так и с мест, где семья отдыхает, или обедает на свежем воздухе.

Несмотря на то, что проточная вода меньше подвержена "цветению" воды, все же прямые солнечные лучи, нагревающие воду могут усилить её "цветение".

Корни мощных деревьев распространяются довольно далеко от ствола и, в поисках влаги они могут разрушить фонтан. Чтобы сохранить гидрогеологические условия на участке фонтан должен располагаться как можно ниже.

При прокладке электрического кабеля к насосу необходимо строго соблюдать все правила электрической безопасности. Кабель должен быть рассчитан на работу под водой, или в условиях повышенной влажности.

Эти все факторы необходимо учитывать при выборе места установки стационарного фонтана. Самому нетрудно выкопать котлован подходящих размеров, провести его гидроизоляцию, но, чтобы оформить красивый фонтан, необходимо как минимум наличие товарища с художественным вкусом. Важным моментом является соответствие мощности насоса, диаметра и количества форсунок, ёмкости чаши, наличие фильтра для очистки возвратной воды. Полезно так же иметь ресивер для сглаживания пульсаций давления и поддержание его на должном уровне.

Антикоррозийной защите деталей фонтана и водопроводной системы надо уделить особое внимание. Следует избегать материалов и приборов, которые легко ржавеют.

Украшение фонтана делают в самую последнюю очередь, после его гидравлических испытаний. Украшать фонтан можно как угодно, лишь бы это было красиво и долговечно. Естественный и искусственный камень, смальта, даже битый фарфор, всё может пойти в дело. Вокруг можно расставить декоративные вазы, небольшие скульптуры, расположить редкие цветы и растения в декоративных кадках.

Наступает зима и воду из чаши сливают, все, что можно снять, снимают, чашу укрывают на весь зимний период, что убережет её от мусора и морозных разрушений.