Газонокосилка может служить «кисточкой» художника по газонам

Газонокосилка может служить «кисточкой» художника по газонам

Для загородного коттеджа или дачи газон служит настоящим украшением, который придаёт законченность всему облику усадьбы. Жителю мегаполиса просто необходимо вырваться на природу, из смрада рычащих автомобилей, постоянной нервотрёпки и ожидания стресса. Зелёный цвет травы приятен для глаз, снижает кровяное давление, производит успокаивающее действие на нервную систему. Человек на газоне расслабляется, у него пропадает напряжение, ожидание внезапного удара от неприятностей на работе.

А сколько радости для ребенка! Помните старый анекдот: "- Ты зачем ездил в деревню с ребенком? - Чтобы показать ей козла, но не того, что ей показывает мама!" Ребенок, особенно в возрасте от трех лет найдёт на газоне массу замечательного, не виданного - вот бабочка, вот кузнечик, а там что это?

Кроме того, газон - это ваш статусный показатель - ровно подстриженному газону завидуют, его природный зеленый цвет усиливается, если газон обихожен, на нём не торчит какой-нибудь ствол борщевика Сосновского, или репейника.

Ухоженный газон - это подстриженный, удобренный и политый газон.

Но, оказывается стрижка тоже может внести значительное разнообразие во внешний вид газона. Газонокосилка может служить "кисточкой" в руках владельца газона, который решил украсить свой газон.

Несомненно вы все видели фото, или видео больших газонов, или полей спортивного назначения, на которых трава подстрижена так, что к горизонту уходят ровные полосы зелени разных оттенков. Этого эффекта вы можете достичь и на своём газоне и более того - в тех странах, где искусство разведения газонов уходит в глубину веков, давно выработаны классические виды стрижки газонов таким образом, чтобы образовать геометрические рисунки. Кроме того, что такой газон необычен и красив, геометрическая стрижка способна скрыть некоторые недостатки газона. Только стричь надо аккуратно, чтобы не появились новые огрехи.

Газонокосилка, используемая для геометрической стрижки должна иметь навесное устройство для того, чтобы после ножей трава была немного примята. Это могут быть ролики, или катки, но для маленького газона подойдут жёсткие капроновые или полипропиленовые щетки, или, даже резиновый коврик, расположенный после ножей. Все зависит от вашей фантазии, способности работать руками и, что греха таить - от толщины вашего кошелька.

Естественно, перед созданием рисунка на местности надо создать его подобие в виде чертежа, на котором надо отметить все препятствия для газонокосилки - статуи, купы, или отдельные деревья, клумбы и тому подобное.

Во время кошения надо обозначить границы создаваемого рисунка путём выкрашивания травы по его периметру. На этой полосе вы будете разворачивать косилку, чтобы перейти на следующую полосу. Ручную косилку можно перенести без особых затруднений, более мощные агрегаты, если не умеют разворачиваться "на пятке" - не имеют (ZTR – Zero Turn Radius нулевой радиус разворота), то надо постараться пи заходе на следующую полосу как можно меньше травмировать траву на контуре границ участка. После окончания работы эту полосу прокашивают вновь, чтобы скрыть все нарушения, образовавшиеся при разворотах мощной косилки.

Полосы должны накладываться друг на друга на пару, или на пять сантиметров, чтобы на границах полос не торчали пучки несрезанной травы и чтобы полосы чётче выделялись.

Желательно создавать рисунок так, чтобы не пришлось снова проезжать по одним и тем же полосам, чтобы второй проход по неточностям не усугубил бы их.

Какие же виды геометрической стрижки разработали в других странах?

Straight Pattern, или прямые полосы.

Относительно простой, но достаточно эффектный рисунок, когда прямые полосы скошенной травы имеют разные оттенки зеленого цвета - примяты в направлении "от вас" будут более светлыми, а примятые "на вас" будут более тёмными. Желательно, чтобы участок был скошен так, чтобы образовывался симметричный рисунок - крайние полосы должны быть одного цвета.

Полосы в этом случае надо косить, ведя газонокосилку на достаточно удалённый ориентир, чтобы они действительно были как можно более прямые.

Косят участок неправильной форм, начиная с самого широкого места. Остальные полосы надо ориентировать на уже скошенную полосу., проходя их челночным способом.

Checkboard Pattern или шахматная доска.

Наибольший эффект этой стрижки возникает, если смотреть на неё по диагонали клеток. Таким образом и планировать этот вид стрижки необходимо так, чтобы основная точка обзора была по диагонали рисунка.

Для создания такого рисунка поле стригут дважды - сначала образуют прямые полосы в одном направлении, а затем прокашивают поле в перпендикулярном направлении.

Diamonds или Criss-Cross Pattern - ромбы, или бриллиантовая стрижка.

Сначала стригут полосу, расположенную по диагонали. Вторую полосу стригут в противоположном направлении. В зависимости от выбранной схемы можно создать или равномерное чередование полос разного цвета, или простригать по две полосы в одном направлении, а одну полосы - в противоположном направлении.

Это всё геометрические рисунки из прямых полос. Но можно создать и полосы другой конфигурации.

Waves Pattern или волны.

В центре прокашивают прямую полосу. От неё, делая плавные, не слишком частые изгибы прокашивают волнообразные полосы. Частые изгибы будет затруднительно повторить при прокашивании следующей полосы. Так выкашивают половину участка. От центральной полосы выкашивают вторую половину участка, стараясь повторить размеры "волн" на первой половине участка.

Circle или Bulleye Pattern, или круги.

Если по центру вашего участка стоит высокое дерево, или скульптура, может быть крупный декоративный камень, то эту особенность участка можно использовать при украшении газона кругами. Выкашивая, каждый раз в противоположном направлении круги, вы можете добиться потрясающего эффекта.

Так что украшение вашего газона в ваших руках. Конечно спортивный газон, или поле для игр стричь фигурными способами нерационально, но парадные газоны приобретут дополнительную декоративность.