Газоны тоже болеют

Газоны тоже болеют

Наконец все труды по устройству газона закончились. Вы подготовили площадку - выровняли её, очистили от мусора, удобрили почву, закупили оптом, или в розницу семена травы, посеяли, и, наконец то можете отдыха на своём газоне, или играть с детьми на зелёной лужайке. Вы наблюдаете, как ваша любимая собака гоняется за бабочками, или как сын с друзьями гоняет мяч. Но расслабляться рано!

Трава тоже может заболеть и только своевременное вмешательство может спасти газон, которому вы отдали столько сил и средств от потери парадного вида, или даже от полной гибели. Болезни растений, можно разделить на несколько групп. Это или болезни, вызванные отсутствием, или, наоборот избытком каких-то элементов в почве.

Например не все растения одинаково хорошо приживаются на слишком кислой, или, наоборот слишком известковой почве. Вредят растению избытки, или недостатки удобрения, например азота, так же вредны недостатки отдельных микроэлементов. Например недостаток железа в почве приводит к возникновению хлороза - листья желтеют и растение может погибнуть.

Необходимо следить за содержанием влаги - не все газонные травы могут самостоятельно противостоять засухе, а избыток влаги так же приводит растения к ослаблению, на излишне влажной почве начинают распространяться мхи, вытесняя культурные растения.

Если с болезнями, вызываемыми недостатком, или избытком элементов справляются сравнительно легко, то с болезнями второй группы справиться не так-то просто. Это болезни вызываемые присутствием грибков.

Видов болезнетворных грибков чрезвычайно много и для борьбы с каждым из них чаще всего необходимы специфические химические препараты.

Если погодные условия благоприятствуют растению, если оно здорово, не ослаблено какими-то причинами, то все эти грибки, находящиеся в почве, ведут себя "смирно", помогая разлагать все отходы жизнедеятельности растений - отмершие листья, корни, погибших насекомых, то есть ведут себя как нормальные сапрофиты.

При наступлении неблагоприятных условий для растения, когда оно ослаблено, то эти сапрофиты начинают "глодать" уже само растение, при этом могут довести его до гибели. Если вы видите, что на листьях травы появился "мучной" налёт, растение как бы присыпано мукой - то это заболевание - мучнистая роса.

Как правило, болезнь начинается в местах с недостаточным облучением солнечной энергией - в тени. Листья по мере развития болезни становятся желтыми и хрупкими, при малейшей нагрузке ломаются, растение погибает.

Провоцирует это заболевание избыточная влажность, пониженные температуры весною.

Мучнистую росу необходимо отличать от снежной серой плесени.

В условиях умеренного климата снежная серая плесень является самым частым грибковым заболеванием. На листьях сначала появляются пятна светлого цвета, причём форма и размеры этих пятен варьируют в широких пределах. Пятна через некоторое время чернеют.

Эта болезнь называется снежной, потому, что её первые признаки появляются сразу после того, как снег сойдёт.

Газону, который находится в хорошей форме эта болезнь не особенно страшна. Она не поражает так называемую "точку роста" - область из которой происходит рост листьев. Не поражает снежная серая плесень и корни травы, так что практически все растения быстро восстанавливаются.

Агрохимические работы - внесение удобрений содержащих калий и фосфор, при минимуме азота поздней осенью укрепляют растение, не провоцируя его тронуться в рост до наступления снежного покрова.

К агротехническим приёмам защиты от снежной серой плесени относится - уборка так называемого войлока - отмерших, или скошенных остатков листьев, хорошо действует на общее состояние растений аэрация газона с целью облегчения доступа кислорода к корням. Это достигается прокалыванием дёрна вилами на глубину около 20 сантиметров.

Этим также удаляют лишнюю влагу с поверхности почвы. Лишние сугробы весной так же хорошо разбросать по участку, не уменьшая количества общей влаги и не допуская её скопления в отдельных местах.

Весною надо внести азотные удобрения, которые подстёгивают рост листьев и стеблей травы. Грибковое заболевание - фузариоз проявляется в виде жёлтых пятен на листьях. Пятна постепенно расползаются, края листьев во влажную погоду одеваются белой, или розоватой плесенью. Её появление провоцирует "перекорм" азотом, а так же переизбытком влаги. Вылечит фузариоз трудно, луче заняться его профилактикой. К профилактике относится отказ от применения азотных удобрений осенью, уплотнять снег на участке не стоит, аэрация газона так же входит в обязательный перечень мероприятии. При сильном развитии фузариоза лучше избавиться от зараженного дёрна.Водный раствор Карбендазима - системного фунгицида поможет справиться с фузариозом.

Если вы во время не проводите подкормку растений, или вовсе от неё отказались, ждите на своём газон пришествия грибкового заболевания - Красной нити, или корковой болезни. Это болезнь заброшенного газона. Листья буреют, затем бурые участки приобретают розоватый цвет, между стволами протягиваются тонкие красные нити, видимые при внимательном рассмотрении. Поражённый газон теряет свою привлекательность.Для борьбы с этой напастью надо подкармливать газон, аэрировать его, не ослаблять растения слишком короткой стрижкой особенно, если почва песчаная. Карбендазим, в виде водного раствора помогает против этой болезни.

Если газон выглядит как ржавая железная щетина, то эта болезнь так и называется - ржавчина. Она развивается при недостатке необходимых макро и микроэлементов в почве., при недостаточной инсоляции участка. Удобрения, своевременный полив, частое кошение заражённого участка (через два-три дня) с вывозом скошенной травы с участка помогут вам в борьбе с этой болезнью.

Одним из редких, тем не менее опасных грибковых заболеваний является офиоболус.

Почва на пораженном участке "проваливается", появляется небольшая дырочка, которая со временем разрастается. Поражает овсяниц, особенно при избытке извести в почве. Культурные растения гибнут, их место занимают грубые сорняки.

Борются с помощью сухого порошка гербицидов, не применяют известкование почвы, дёрн с поражённых участков удаляют.

Самым красивым газоном является партерный, или парадный газон.

Но и на нём появляется специфическая болезнь - доллар слот, особенно, если газон образован в основном с помощью травы - Овсяницы красной. Среди ровной зеленой окраски газона появляются пятна травы, окрашенной в золотистый, или золотисто-коричневый цвет.

Применяются агротехнические приёмы - уборка войлока, аэрация.

К агрохимическим средствам относится подкормка травы весною азотом, для борьбы с собственно грибком применяют водный раствор карбендазима.

Высшие, шляпочные грибы, называемые в народе "поганками" образуют так называемые "ведьмины кольца". Эффективных средств борьбы с этими поганками до сих пор не существует. При подготовке участка под газон необходимо обратить особое внимание на удаление с газона различного древесного мусора - веток, кусочков дерева, различных органических остатков, которые являются пищей для этих грибов.

Лучше всего удалить дёрн на глубину до 30 сантиметров и на такое же расстояние от края кольца и вывести вынутый грунт с участка, при этом надо следить, чтобы частички заражённой почвы не упали на газон.

Борются так же применением стиральных средств, или сульфата железа - на один квадратный метр почвы надо один литр раствора с десятью граммами сульфата железа.

Появление лишайников и мхов свидетельствует о не ухоженности газона. Если газон регулярно удобрять, хорошо аэрировать, если почва сильно кислая, то её известкуют и лишайников и мхов на участке вы не увидите. Если всё же они есть - помогает дикофен.