Как ухаживать за газоном осенью

Как ухаживать за газоном осенью

Осенью становиться холодней и пора уже начинать подготовку к зиме. Для этого стоит рассмотреть несколько моментов в уходе, чтобы после зимовки ваш газон остался в хорошем состоянии и вновь радовал вас своим ухоженным видом.

Стрижка

По окончанию лета трава перестает бурно расти и необходимость в стрижке все меньше и меньше. Однако совсем забрасывать не стоит. Слишком высокий газон вскоре начнет увядать и, упав на землю, весной помешает прорасти новой траве. Короткой траву тоже делать не стоит.

Перед стрижкой следует убрать опавшие листья.

Газон нужно стричь по мере отрастания, оставляя около 5-6 см. В последний раз провести стрижку рекомендуется за пару недель до заморозков. Перед зимовкой высота газона должна быть около 7-8 см. Это является оптимальной высотой газона зимой.

Всю скошенную траву необходимо убрать с участка.

Уборка листьев

Нужно ли убирать опавшие листья с деревьев и кустов?

С одной стороны листья – это подпитка микрофлоры и место зимовки полезных насекомых, но с другой место для микроорганизмов и грызунов.

Но все же опыт показывает, что лучшие решение это все же убирать листья, ведь иначе весной можно будет обнаружить проплешины на когда-то ухоженном участке. Сгребать лучше к цветникам, стволам деревьев и грядкам. Делать это следует каждую неделю.

Для ухода за влажным газоном отлично подойдут веерные грабли с пластиковыми или металлическими зубьями.

Еще один способ - это газонокосилка с травосборником. Совмещает в себе скашивание и уборку травы и листьев. Нельзя использовать за две недели до заморозков.

Садовый пылесос-воздуходувка. С его помощью можно быстро собрать с газона опавшую листву. Подойдет только для сухой уборки.

Подкормка

Осенью, на смену азотным приходят фосфорно-калийные удобрения. В отличие от азотных, которые ускоряют рост травы, фосфорно-калийные укрепляют корневую систему перед зимовкой.

Если газон не удобрять, то вскоре он начнет редеть и бледнеть.

Полив

Еще одним важным фактором в уходе за газоном осенью является полив газона.

Если осень дождливая, то полива газонная трава не требуют. Но если осень засушливая, то газон требуется поливать один раз в неделю методом дождевания. Следите, чтобы газон не переувлажнялся. В октябре полив полностью прекращается.

Аэрация

В октябре нужно провести аэрацию газона, что поможет газону дышать во время зимовки. В местах, где после дождя остаются лужи, следует обработать особенно тщательно. Если осенью часто шли дожди, то лучше воспользоваться вилами. С их помощью вода уйдет в нижние слои почвы. Проводить лучше на слегка увлажнённой почве и перед осенней подкормкой. После процедуры по участку нельзя ходить 2 – 3 дня. Если пренебречь этой процедурой, то весной в некоторых участках могут появиться проплешины.

Мульчирование

В конце октября стоит провести мульчирование. Покрыть газон на 2-3 см торфа и песка, насыпая под корни, а не на траву

Выравнивание газона

К осени на участке могут образоваться вмятины и проплешины.  С этим можно справиться подсеяв семена. Перед этим землю необходимо поцарапать граблями, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Для посадки лучше использовать специальные смеси для осени.

 

Грамотный уход за газоном осенью – залог красивой лужайки весной и летом.