Какие виды газонов бывают

Какие виды газонов бывают

По некоторым данным человечество как вид оформился на степных просторах саванны и поэтому вид зелёной травы благотворно действует на человека.

Недаром говорят о райских кущах, где мягкая зелёная трава принимает в свои объятья уставшие души.

Во все времена врачи и естествоиспытатели воспевали луга и траву. Сохранился труд знаменитого средневекового врача Арнольда из Вилановы - Салернский кодекс здоровья.

В огромной поэме, квинтэссенции врачебного искусства своего времени Арнольд воздал должное и траве: Источников гладь и трава - глазам утешение.

Согласны с этим и современные врачи.

Именно цвет молодой травы лучше всего подходит для релаксации с целью успокоения нервной системы, снимает усталость, как общую, так и усталость глаз, что особенно важно в настоящее время, когда всё больше работников в процессе работы используют компьютер. Созерцание зелёной травы восстанавливает общую работоспособность.

Недаром самым ценным изумрудом считается тот, который имеет зелёный цвет молодой травы. Хорошо устроенный газон не только оказывает на человека благотворное психологическое воздействие.

Травяной покров впитывает в себя пыль и двуокись углерода, приповерхностный слой охлаждается, вследствие аспирации на пару градусов, смягчают сухость воздуха, препятствуют образованию пыли, гасят шум.

Многие из газонных трав испускают фитонциды, снижая количество болезнетворных бактерий и оздоровляя воздух. В почве происходят микробиологические процессы, которые приводят к исчезновению многих болезнетворных бактерий.

Для декоративных целей, а, так же целей почвозащиты, для игровых и спортивных площадок создаются КУЛЬТУРНЫЕ ГАЗОНЫ.

Как правило, это газоны, которые создаются на основе злаков. Эти злаки в большинстве своём относятся к многолетникам. Эти злаковые должны потреблять немного воды, образовывать плотный дёрн, должны быть устойчивы к физическим нагрузкам, к засухе, они должны быть стойки к различным климатическим условиям. Такие злаки должны иметь множество листьев, желательно узких и блестящих, они должны иметь короткий, мягкий стебель, на листьях не должны быть шипы и зазубрины.

Чем лучше такие травы образуют плотный дёрн, сквозь который не могут пробиться сорняки, чем больше стеблей на единицу площади, тем более эта трава ценится при создании газонов. Ассортимент применяемых трав в настоящее время достаточно разнообразен и в культуру постоянно вводятся новые сорта и виды трав.

Для создания спортивных газонов селекционеры создали множество специально выработанных сортов трав, которые вполне отвечают многочисленным и, часто противоречивым требованиям к таким травяным покрытиям.

Декоративные, или партерные газоны предъявляют к травостою совершенно другие требования. Главное - тут внешний вид травы, способность её выдерживать регулярное скашивание. Как правило, по декоративным газонам запрещается ходить, так что стойкость к физическим нагрузкам тут не особенно важна. На таких газонах не должно быть сорняков, различных бобовых растений, недопустимы также злаки с широкими листьями. Партерные газоны требуют тщательного ухода, применения удобрений, регулярной стрижки, полива, весною, в некоторых областях желательно применять укрывной материал, чтобы растения выдержали весенние заморозки

Чтобы быстро создать высококачественный газон при наименьших затратах времени применяют РУЛОННЫЙ ГАЗОН.

Специальные фирмы на подложках высевают самые высококачественные сорта газонных трав, выращивают такой газон от двух до четырех лет, а затем укладывают на подготовленную площадку на постоянное место. Свернутый в рулон газон разворачивают, поливают и, через некоторое время газон готов к употреблению.

Для рекультивации земель после промышленных разработок, для укрепления различных косогоров и оползневых мест, для залуживания обширных пространств, в частности аэродромов местной авиации, которая быстро развивается, для озеленения полос вдоль автомобильных и железных дорог, в городском хозяйстве применяется ТРАВЯНО-ДЕРНОВОЕ залуживание. Травы, применяемые в данном случае должны обладать длинными и хорошо развитыми корнями, способными закрепить проблемные места. В этом случае применяются не только злаковые, но и бобовые травы, а так же травы с длинными стержневыми корнями. Декоративные свойства травы отходят на второй план. Такие травы хорошо применять для борьбы с пылью от промышленных отвалов, но они должны быть стойкими к высоким содержаниям различных химических веществ в почве. Цена семян должна быть минимальной, вследствие большого размера озеленяемых площадок.

В городах, парках, на дачах устраивают так называемые ОБЫЧНЫЕ газоны. Для этих газонов применяются травы с достаточно высокими декоративными свойствами, но цена семян должна быть средней. Такие газоны необходимо удобрять, им не помешает регулярная стрижка, полив. В этом случае применяют низкорослые злаки и бобовые растения.

На больших площадях, как правило, с целью создания лугов в паках, садах и других подобных площадках используют ЛУГОВЫЕ ГАЗОНЫ.

Наиболее красивые газоны, с яркими цветами, над которыми вьются шмели, и бабочки относятся к МАВРИТАНСКИМ ГАЗОНАМ.

Как правило, их создают на основе красиво цветущих однолетниках и они занимают небольшую площадь. Этот вид газонов образован различными видами цветущих растений. Мавританские газоны не скашивают, каждый год требуется подсев семян, так как восстановление газона из собственных семян часто бывает невозможным. Семена цветов подбирают таким образом, чтобы цветение было непрерывным весь вегетативный период. К мавританскому газону можно отнести газон, где семена низкорослых злаков смешаны с семенами белого клевера. Такой газон очень декоративен, только после того, как клевер отцветёт, траву скашивают и клевер начинает цвести снова. Такой газон декоративен, улучшает плодородие почвы, клевер является ценным медоносом, но сорняки на таком газоне выпалывать с помощью гербицидов избирательного действия недопустимо, так как эти гербициды уничтожат и клевер.

Если такой газон образован цветами одного вида и цвета, то это называется ЦВЕТНОЙ ГАЗОН. Такой газон может состоять из цветов только синего, желтого, красного цвета.

В местах с повышенной инсоляцией, или находящихся в густой тени, словом в местах, где обычные газонные травы не выживают, применяют разнообразные почвопокровные растения. Такие растения не могут служить игровым и спортивным газоном, но они выживают там, где другие растения не выживают. Часто такие растения имеют интересный цвет, оригинальной формы листья и могут применяться в качестве декоративных растений для оформления клумб, рабаток и бордюров. Современные агрофирмы готовы предоставить семена для газонов практически любого назначения.