Красивый газон — дело ваших рук

Красивый газон — дело ваших рук

Чтобы газон имел красивый вид, за ним надо ухаживать весь вегетационный сезон. Одна из опасностей для газона - вредители. С насекомыми и болезнями борются с помощью средств защиты растений, с кротами и другими мелкими животными борются, учитывая вид и количество их.

В комплекс ухода за газоном входит подготовка газона к весне. Для этого вывозят снег, если его много, на участки, прогреваемые Солнцем, чтобы не потерять влагу и, вместе с тем освободить траву для прямых лучей Солнца.

После стрижки, да и во время роста некоторая часть травы погибает по разным причинам. Такую траву надо вычесать с поверхности газона, чтобы она не закрывала Солнце, чтобы в ней не заводились вредители. Эта операция называется высоко ученным словом - вертикуляция. Проводится она обычными граблями.

Для улучшения снабжения корней почвы кислородом воздуха, почву прокалывают на глубину около 8 сантиметров обычными вилами. Это прокалывание делается по всей поверхности газона. Чтобы не топтать ещё не уплотнившуюся землю, эту операцию можно производить стоя на широкой доске. Большие по площади газоны обрабатываются с помощью специальных машин, которые и вычёсывают отмершую траву и прокалывают почву одновременно.

На бедной почве, которая образовалась вследствии частых стрижек, при этом многие минеральные вещества уносятся со стриженной травой, при слишком густом травостое, когда растениям не хватает Солнца, кислорода и влаги, растения начинают болеть.

Болезни бывают инфекционными и неинфекционные. Неинфекционные болезни обусловлены нарушениями в количестве питательных веществ в почве - их или слишком мало, или наоборот, когда удобрения сыпанули "от души", или их применили не вовремя, например дали избыток азота осенью. При этом растения двинулись в рост, но слабые, не "вызревшие" побеги попадут под снег и морозы и погибнут.

Конечно аномальные погодные условия так же влияют на рост и развитие растений. Если последствия засухи можно некоторым образом смягчить поливом, то, чтобы растения выдержали морозы, надо применять или укрывной материал, или друге средства борьбы за газон.

Немалый вред газонам приносит загрязнение окружающей среды. Но наиболее важно поддерживать на газоне нормальный уровень питательных элементов. Если мало калия, то злаковые плохо развиваются, дают низкий урожай семян, они чаще заболевают ржавчиной.

При недостатке азота растения заболевают ржавчиной и "красной нитью". Высокий уровень азота наоборот провоцирует развитие заболеваемостью мучнистой росой.

Неправильное применение агротехнических приёмов так же влияет на развитие растений. Так, известкование приводит к недостатку калия в почве и, если это не исправить, то растения начинают развиваться хуже. Рост растений замедляется при избытке калия.

Удобрения необходимо вносить сообразуясь с составом почвы - её кислотностью, составом микрофлоры, влажность почвы, а так же с временем года - азот осенью надо ограничить. Большое значение имеет количество влаг на поле.

Избытка влаги необходимо избегать - растения "вымокают", корням не хватает кислорода, начинают развиваться мхи. При недостатке влаги, растения угнетаются и, если не принять меры, то они могут погибнуть.

Борьба с сорняками проходит отдельной строкой. На обычном газоне, который, который, как правило, засеян однодольными, то есть злаковыми травами можно применить гербициды избирательного действия, например Лонгтрел, но если у вас газон с белым клевером, или даже мавританский газон, то сорняки убирают только вручную.

Гербициды сплошного действия, например Раундап выжигают все подряд растения и оставляют за собой пустыню, в которой в этот год газона не дождешься поэтому применять его надо осторожно, не допуская попадания его на существующий газон.

Дозы пестицида надо применять в соответствии с инструкцией, не отступая от её рекомендации. Многие инфекционные болезни растений вызываются патогенными грибами. Это и снежная плесень, которая развивается под снегом, это грибы, которые вызывают пятнистость листьев. Впрочем, борьба с грибами, вызывающими пятнистость листьев заключается в регулярном кошении листьев, причём скошенную траву надо быстро уносить с поля. Косить траву в тёплую, сырую погоду нельзя, так как это приводит к развитию болезни.

Всего болезней растений много, борьба с ними должна вестись целенаправленно, в зависимости от вида болезни и для этого надо уметь распознавать их вид.

Если вы во время подстригаете газон, подкармливаете его правильно, боретесь с сорняками, то ваш газон будет всегда иметь привлекательный вид и служить вашей визитной карточкой.