Малые архитектурные формы для газонов

Малые архитектурные формы для газонов

Как вишенка на торте, как изюминка в кексе, так и небольшие сооружения украшают газон. Такие сооружения относятся скорее к ландшафтному дизайну, но их роль в финальном оформлении газона трудно переоценить. Неудачное расположение всех этих рабаток, дорожек, скульптур, фальшивых колодцев может напрочь убить всю красоту даже парадного газона.

Гармоничное размещение всех этих скульптур должно подчеркивать красоту газона, ни в коем случае не должно вызывать ощущение захламлённости участка.

Беседка, пожалуй самая распространённая малая архитектурная форма из украшающих наши газоны. Она располагается таким образом, чтобы отдых в ней был комфортным и приятным. Если на участке есть фонтан, или искусственный водопад, беседку надо ставить так, чтобы звон падающих струй услаждал ваш слух, но не раздражал его. Беседка должна давать укрытие от Солнца, но в ней не должно быть сыро и холодно, здесь не должны гулять сквозняки. По желанию владельца беседка может быть открытой, или закрытой.

В китайском понимании ландшафтного дизайна мостики через текущую воду защищают владельца от преследования злых духов. Они не могут пересечь текущую воду, а на горбатый мостик им не взобраться, так как эти духи двигаются только по прямой (поэтому в китайском домовладении сразу за дверью стоит стена, преграждающая прямой путь у дому).

В европейском понимании ландшафта упоминания о злых духах отсутствует, но красиво изогнутый мостик прибавляет ландшафту очарования и изящества. Их можно располагать не только над водою, но и над дорожками, клумбами и так далее.

Большинству людей нравится звук падающей воды - в нём всегда есть игривость и напрочь отсутствует так нелюбимая многими монотонность. Бассейны, водопадики, ручейки увлажняют воздух, если ему присуща излишняя сухость, многие водные растения из семейства нимфей красиво цветут, а многие разводят в таких бассейнах декоративных рыбок.

Если газону присуща некоторая монотонность, то разбить участок на уютные уголки помогут перголы и арки.

В укромных уголках газона, под деревьями найдут себе место гномы, зайчики, собачки из современных материалов, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте. Красиво размещённые глыбы природного камня интересных форм, будут хорошо смотреться на зеленой траве газона. Где-нибудь, на возвышенном месте, например на большом дереве, которое засохло, но по каким - нибудь причинам осталось стоять на месте, вполне уместно установить старое тележное колесо. Тут можно утилизировать засохшие ветки, соорудив из них гнездо аиста, поставить туда большую фигуру аиста, раз в округе нет живых птиц.

Желательно, нет, даже прямо-таки необходимо, чтобы все малые архитектурные формы составляли бы цельную композицию, весь дизайн отличался бы единым стилем. Тут всё зависит от художественного чутья хозяина, или, скорее хозяйки, но можно и обратиться к профессионалам. Важно соблюсти баланс между заполнением участка и наличием свободного пространства. Как перегруженность участка малыми формами, так и их недостаток одинаково губительны для общего облика приусадебного газона.

Так как строительства беседки, фонтана, бассейна требует специфических навыков, то в сомнительных случаях лучше доверить это строительство профессионалам.