Они едят газонную траву

Они едят газонную траву

Как правило, ухоженный газон отличается ровным цветом листьев, растения подстрижены и прекрасно выглядят.

Но в природе развелась масса любителей попастись на травке около вашего дома, что не может вас не тревожить.

На злаковые растения, к которым относятся большинство видов газонных трав, нападают различные мухи - гессенская, шведская, колосковая, а так же клещ злаковый, хлебный и травяная совка.

Эти вредители могут свести ваш газон под корень, уничтожить плоды многолетнего труда.

Одним из наиболее типичных вредителей является ТРАВЯНАЯ СОВКА. Сама бабочка практически безвредна, но она откладывает свои яйца в корневую часть растения, из которых затем вылупляются гусеницы.

Гусеницы питаются вблизи от земли, поэтому их увидеть нелегко. В поисках пищи они переползают от места, где перезимовали, и едят, едят, едят.

Такие газонные злаки как тимофеевка луговая, овсяница красная, полевица белая, ежа сборная повреждаются гусеницами МУХИ КОЛОСКОВОЙ. Яйца она откладывает в верхние части листа, поближе к месту будущей кормёжки. Гусеницы питаются чешуйками как цветочными, так и колосковыми и могут полностью уничтожить соцветия.

Личинки ШВЕДСКОЙ МУХИ зимуют, как правило, в середине побега растения. Предпочитают тимофеевку, овсяницу луговую. Весною личинки окукливаются и появившиеся МУХИ откладывают свои яйца на молодой лист, на проростки листьев (колеоптиль). После этого личинки прогрызают в стенке побега дырочку и проникают внутрь стебля, где и располагаются со всеми удобствами. Растение не получает достаточного питания, личинки съедают зародыши листьев и соцветий и растение увядает.

Для борьбы в этой напастью - как с совками, так и с мухами семена перед посевом протравливают. Для протравы применяют гексахлоран (2 кг/100 килограмм семян), фентиурам (400 г/100 килограмм семян) или препарат ТМТД с гептахлором (400 г/100 килограмм семян).

Кроме того применяют опрыскивание в период, когда мухи начинают вылетать из кокона опрыскивание 10% раствором полихропинена. Применяют так же гексахлоран, который необходимо дать в размере 10-15 килограмм на гектар.

Из нехимических средств борьбы - применяют вспашку в августе, стерню лущат, подросшую отаву в октябре скашивают.

Газонные травы, такие как овсяница луговая, полевица белая, тимофеевка, костер безостый и райграс высокий служат пристанищем для ЗЛАКОВОГО (ХЛЕБНОГО) КЛЕЩИКА. Взрослые самки их, а, так же клещики не достигшие полного возраста (нимфы) зимуют в пазухах листьев (во влагалищах), а так же на побегах, как зеленых, так и сухих.

Когда весной трава пускается в рост, клещики втыкают свой хоботок в стебель и высасывает все соки растения, которое прекращает расти, листья скручиваются, соцветия становятся бледными, растение не в силах развиваться дальше и дать семена. До 60% урожая может пропасть. Для борьбы необходимо следить за качеством семян, отбирая неповреждённые соцветия, сжигать стерню, для получения хороших семян необходимо чередовать получение семенного материала и получение сена из этих трав. Траву, в семенном хозяйстве, необходимо срезать как можно ниже. При соблюдении всех агротехнических приёмов с насекомыми-вредителями можно успешно бороться.