Питайте хвойники правильно

Питайте хвойники правильно

Высшим шиком ландшафтного дизайна загородного дома считается купа хвойных растений. В настоящее время выращены многочисленные сорта хвойных деревьев на любой вкус и толщину кошелька - от стелющихся форм елей, туй, можжевельника до стройных пирамид тех же туй, елей. Даже цвет шишек принимаются во внимание, например ели сорта Пуш имеют шишки от малиново-пурпурного цвета до красно-фиолетово-коричневых. Пихта сорта Блю Мэджик порадуют вас своими сине-фиолетовыми и пурпурно-фиолетовыми шишками, которые потом становятся бурыми с легким фиолетовым оттенком. Ценно так же, что эти пихты не вырастают выше одного метра.

Хвойные деревья имеют ряд ценных преимуществ перед лиственными деревьями - их хвоя не засоряет газон по осени, весной они не нуждаются в дополнительной подкормке, чтобы украситься листьями.

Для обеспечения годового прироста лапок хвойников необходима небольшая подкормка, так как годовой прирост у хвойных незначителен. В природе хвойные леса растут на бедной почве, и эту их особенность следует учитывать. Неправильное кормление хуже полного отсутствия прикормки! Всё это так, но для хвойных растений очень важен химический состав минеральных удобрений. Применение обычных для садоводов и огородников навоза, различных смесей из перепревших зелёных растений могут погубить хвойное дерево, или кустарник. При такой подкормке растение начинает бурно выбрасывать новые веточки, хвою, которая затем желтеет и осыпается, оставляя голый скелет из веток.

Покупая специальные смеси "для хвойных" надо внимательно ознакомиться с их составом. В состав такой смеси должен обязательно присутствовать магний - необходимый элемент для синтеза хлорофилла. А именно хлорофилл синтезирует многочисленные питательные вещества, аминокислоты, сахара для растения.

Смесь не должна иметь много азота, который регулирует рост зелёной массы растения. Быстрый пост побегов приводит к тому, что нежные веточки с неокрепшей хвоей погибнут зимою. Для хвойных предпочтительны минеральные удобрения, следует полностью исключить навоз, даже при хорошем разведении его в виде коровяка. Лучше применить немного биогумуса - продукта переработки почвы земляными червями.

Процесс внесения удобрений так же имеет ряд особенностей.

Подкормку лучше делать два раза в год. Первый раз - когда почки только пускаются в рост, второй раз - в конце лета, начале августа. Позже подкармливать не стоит, так как появившиеся ростки не перенесут зиму.

Лучше использовать жидкие формы удобрения. Они продаются, как правило, в концентрированном виде.

Поэтому их надо развести водою в соответствии с инструкцией. Выкопав канавки или ямки по периме6тру кроны, удобрение заливают туда, стараясь необходимую порцию разлить равномерно по всему кругу. Как только жидкость впитается, канавки, ямки засыпают землею.

Если вы приобрели удобрения в виде гранул, то их рассыпают равномерно по всему приствольному кругу и осторожно закапывают.

Для снижения кислотности почвы лучше использовать доломитную муку, которая не только снизит кислотность почвы, но и снабдит растение столь необходимым ему магнием.

Придерживаясь этих нехитрых правил вы всегда будете иметь красивые деревья, или кустарники на своём газоне.