Подготовка северных земель к рекультивации

Подготовка северных земель к рекультивации

При проведении хозяйственной деятельности человека в условиях Севера были допущены многочисленные разрушения почвенного покрова.
Нарушение целостности почвенного покрова, уничтожение растительности на нём крайне неблагоприятно влияет на тепловой режим поверхности. Разница температуры в районе поверхности почвы под растительностью и без неё составляет около 20 градусов.
Кроме того, технология добычи нефти путём бурения скважин привела к тому, что в районах добычи нефти образовались настоящие песчаные пустыни, которые совершенно безжизненны.
Почва подвергается различным термокарстовым процессам, возникают овраги, бугры, протаивание почвы. Установлено, что под газопроводами почва протаивает на глубину до 10 метров. Почва превращается в болото. Это может привести к деформации труб и их разрушению.
Поэтому необходимо преобразовать песчаную поверхность рукотворных пустынь в почву, более пригодную для произрастания растений.
Таким методом можно считать обработка песка с применением глинисто-бентонитовой смеси, применяемой как буровой раствор. После этого можно приступить к залуживанию поверхности обработанной местности.
Для проведения любых масштабных работ необходимо разработать чёткий план действий и придерживаться его, внося, по мере надобности небольшие коррективы.
Необходимо воспользоваться всеми достижениями технологии рекультивации земель, особенно северных, в связи с их уязвимостью.

Ранее, все уповали на восстановление земли в силу естественных процессов. Но практика показала, что эти силы в условиях Севера очень малы и не могут служить основой для рекультивации земель, нарушенных в ходе строительства дорог, прокладки трубопроводов, добычи полезных ископаемых, в том числе газа и нефти.
В настоящее время вопрос о рекультивации имеет силу закона.
Основной упор делается не на консервацию этих земель - в разрушенном состоянии они препятствуют нормальной жизни местного населения - снижают кормовую базу животных, мешают их естественной миграции, отравляют рыбу и многое другое.
Восстановление территорий до их первоначального состояния - вот конечная цель рекультивации земли.
В качестве ведущего приёма восстановления является биологическая рекультивация земель с широким применением залуживания таких оголённых мест семенами или специально разработанных для этой цели травосмесей, таких как например травосмесь "Северная", или семенами злаковых многолетних трав, которые произрастают в данной местности.
К числу многолетников, семена которых можно применять для биологической рекультивации можно отнести волоснец сибирский, волоснец ситниковый, пырей бескорневищный канареечник луговой, а так же семена трав, входящих в состав травосмеси "Северная" - Овсяницы красной, луговой, тростниковой, костреца безостого, мятлика лугового, тимофеевку и некоторые другие.
Желательно для каждого конкретного региона подбирать семена трав, с учётом загрязненности региона, климатической его особенности, наличие близости к поверхности многолетнемёрзлых льдов.
По некоторым подсчётам расход семян, необходимых для залуживания и рекультивации земель оценивается в полмиллиона тонн!
Дело только за государственным финансированием работ по рекультивации, все компании, которые ведут хозяйственную деятельность на Севере должны принять участие в рекультивации, пока ситуация не стала необратимой.