Посев газонных трав на склонах откосов и неудобий

Посев газонных трав на склонах откосов и неудобий

Если вам предстоит посеять газон на своём участке размером 5х2 метра, это не вызовет у вас никаких затруднений. Раскидали вручную семена вдоль и поперек участка и газон посеян.

Ситуация резко меняется если надо озеленить большую площадь. Если эта площадь находится на ровной, может быть только слегка наклонённой поверхности, то в дело вступают различные виды сеялок от небольших, ручных, до промышленных, с различного типа двигателями и разной производительности.

Но это на ровной поверхности. А как быть на косогоре, куда не доберётся никакая техника? Рассевать семена вручную? А если вид местности таков, что и человек не в силах туда взобраться? Да и ручной способ посева крайне малопроизводителен, не экономичен, часто грозит несчастными случаями на производстве.
Наиболее современный способ залужить такие места - гидропосев семян многолетних трав.

Прежде всего необходимо определиться с семенами этих трав. Это должны быть специальные травосмеси, например "Придорожная для откосов", или "Для биологической рекультивации".

Применение специальных трав вызвано тем, что условия роста травы на косогорах и откосах резко отличаются от условий произрастания такой же травы по соседству, но на ровной поверхности.

Откосы имеют совершенно разную инсоляцию, в зависимости от ориентации их к Солнцу. Это или тень, или недостаточная освещённость в утренние, или вечерние часы, или уже просто получение полной дозы солнечной энергии, если участок расположен так, что солнечные лучи падают на него перпендикулярно.

Кроме того, вся дождевая влага будет с шумом сливаться по склону косогора, или холма и там будет ощущаться недостаток влаги. Это явление хорошо видно на берегах рек, на которых на солнечной стороне растут растения в режиме влагосбережения, а на теневой стороне раскинулся дремучий лес.

Вследствие произрастания растения на склоне, оно должно иметь хорошо разветвлённую корневую систему, чтобы укрепить этот склон и не дать ему разрушаться далее.

Не последнюю роль имеют экономические соображения. Цена на семена трав различная, и, для больших объёмов закупок составляется приличная сумма.
Поэтому выбор трав очень важен и работники нашей компании дадут вам квалифицированный совет по выбору травосмеси.
Наконец сорт и количество семян выбрано и пора приступать к посеву самой травы.

Одним из самых высокопроизводительных видов посева, пригодного для озеленения любых площадей, независимо от их угла наклона является гидропосев.
Этот метод с успехом применяют уже более полувека. Большие площади - такие, как аэродромы, обочины дорог, парки, склоны холмов и косогоры быстро и с наименьшими затратами можно озеленить с применением гидропосева.

Это быстрый способ - при должной подготовки озеленяется до пяти гектар за рабочую смену.
Его применение служит для укрепления почвы, что важно при работе на склонах. Это один из лучших способов борьбы с эрозией, восстановления растительного покрова после пожаров, "убитая" вследствие долгого использования земля, снова возрождается к жизни.

Никакого специального обучения работников для использования этого метода не требуется. Для этого метода не является преградой ни крутизна склона, ни возможность его затопления.

Всхожесть семян при применении этого метода, очень высока (до 95%), так как одновременно с посевом семян происходит их полив и подкармливание.
Составляется смесь, в которую входят гель и клейковина. Эти компоненты помогают семенам удержаться на склоне, противостоять смыву, гель к тому же предохраняет семена от плесневых грибков, и поглощает избыток влаги.

В смесь также входят удобрения и мульча с красителем. Мульча необходима для прикрытия семян от Солнца и птиц, которые могут попытаться их склевать. Краситель должен не нарушать экологию участка, то есть должен быть безвредным. Краситель необходим для того, чтобы не засевать участок повторно.

Эта смесь распыляется, в зависимости от величины участка или ручным, или промышленным распылителем, который создаёт давление, достаточное для того, чтобы смесь могла попасть на склон как можно выше. Распыление желательно вести при температуре земли не менее десяти градусов тепла и в безветренную погоду. Через пару часов после распыления смесь образует тонкую корочку, которая не мешая прорастанию семян, защищает их от любителей даровой еды. Через неделю вы можете видеть результаты своих трудов.

Конечно, пока растения не укрепятся, засеянную площадь необходимо хотя бы поливать. Применение этого метода позволит вам сэкономит время и финансы для озеленения любой поверхности.