Сорняки на газоне

Сорняки на газоне

Борьба с сорняками становится сущим наказанием для любителя ровного, ухоженного газона. Ведь что такое сорняки? Это прекрасные растения, растущие в неположенном месте. Возьмем такой злостный сорняк, как одуванчик.

Это и прекрасно цветущее растение, во Франции вывели даже сорта с розовыми цветками, там их разводят на специальных плантациях. Это лечебное растение, салат из листьев одуванчика многим очень нравится, особенно ранней весной, когда природных витаминов мало. А какой замечательный мёд получают из его цветков, причём не пчелы, а люди сами собирают цветки и засыпают их сахаром, получая жидкость янтарного цвета. Такой "мёд" не портится даже в ящике на балконе и нам известен случай, когда он простоял шесть лет в таком ящике и стал только вкуснее.

Можно петь дифирамбы даже такому неубиваемому сорняку как борщевик Сосновского. Люди сами вырвали его из привычной среды обитания, распространили как кормовое растение, а теперь в нескольких странах Европы созданы комитеты по борьбе с борщевиком!

Словом сорняк на газоне, при всей его внешней красоте цветка, как, например у одуванчика, придаёт газону неухоженный вид заброшенного луга, а некоторые сорняки, такие как тот же борщевик и ядовиты, способны обжечь человека при случайном прикосновении и даже мёд у них ядовитый.

Не первый год, даже не первое столетие люди борются с сорняками на своих полях, огородах, газонах. Но и сорняки, выжившие в жестокой конкурентной борьбе за свет и воду, за плодородную почву не сдаются. Например васильки. За те века, что он провёл рядом с человеком, василёк так приспособился расти в посевах ржи, что жизненные циклы у них совпадают. Семена по форме и срокам созревания не отличаются от зёрен ржи, поэтому отделить их практически невозможно. Конечно вид созревающей золотой ржи с яркими цветками васильков вдохновляли не одного художника или поэта, но для агронома василёк - это просто сорняк.

Борьба с сорняками ведётся с переменным успехом.в прошлом единственным средством борьбы была тщательная прополка участка, даже глубокая вспашка его, так, чтобы даже малейший кусочек корня сорняк не остался в почве, иначе из борьбы с сорняком получится его распространение. Одуванчик как раз и относится к таким сорнякам, наряду с пыреем, осотом и бодяком.

Но ручная обработка газона в современных условиях - это дорогое, или очень долгое занятие. Поэтому агрохимики и биологи тщательно изучают "врага".

Во многом сорта трав, которые поселяются на газонах зависят от погоды предыдущего года. Для злаковых благоприятна влажная погода, сухая благоволит к различным "бурьянам" - осоту, и бодякам, чертополохам и другим.

Борьба с сорняками с помощью "биологических методов", то есть вытеснение сорняков, например бобовыми растениями не увенчалась успехом, несмотря на солидные рекомендации таких маститых в прошлом ученых как Гутнеман. Для борьбы с пыреем рекомендовались агротехнические приёмы вспашка, лущение, боронование весной и осенью, а потом поле засевали смесью трав - торицей (она же шпергель (Spergula), род растений семейства гвоздичных), и сараделлы (она же птиценожка из семейства бобовых). С такого поля получали по три-четыре укоса в сезон, а пырей исчезал начисто. Но это борьба с сатаной с помощью дьявола. Оба эти растения в настоящее время признаны сорняками.

Для борьбы с сорняками были придуманы специальные огородные инструменты для выдергивания разных сорняков - клещи для бодяка, заступ и мотыга для репейника, щавеля, девясила и борщевика, специальные мотыжные крюки с разным количеством зубьев от двух до пяти, для борьбы с подорожником и похожими травами.

Уже сто лет назад в Германии, Австрии борьба с сорняками велась организовано - существовали специальные инспектора, следящие за чистотой полей от сорняков, нерадивых фермеров штрафовали, неудачникам помогали деньгами и советом.

И всё же "то, что нас не убивает, делает нас сильнее". Так говорил Ницше. Сорняки выжили в полном соответствии с этим заветом.

Поэтому начали применять химические методы борьбы с сорняками. В настоящее время химия способна с помощью глифосфата и его производных, таких как раундап и его аналогов, продающихся под разными торговыми марками, уничтожить ВСЁ живое растительное сообщество на данном участке.

Развилась и техника для прополки полей механическими способами.

Гербициды от примитивных железных купоросов пошли дальше - появились очень специфичные их виды или отдельно от злаков, или же, наоборот - от двудольных растений.

Применяют тот же раундап, но он уничтожает всё? Выведем трансгенные растения, устойчивые к раундапу и всё вернется на круги своя. С помощью раундапоустойчивых культурных растений воспитаются некультурные сорняки.

Это как борьба с микробами - придумали антибиотики, теперь они не действуют на многих микробов и начали изобретать супер антибиотики. И пошло по новому, ещё более убийственному кругу.

Выход - борьба с сорняками должна включать в себя как агротехнические приёмы - вспашка, прополка, культивация, так и разумное применение гербицидов, чтобы и почву не заразить и с сорняками побороться, но важно так же правильно засеять газон так, чтобы сорняку места не оставалось, применяя травы с плотной дерниной, которая помешает сорняку пробиться наверх.