Строительство газона

Строительство газона

Вот вы стали счастливым обладателем участка, на котором стоит только что построенный загородный дом, а перед этим домом...

Конечно для завершения внешнего вида участка необходим газон, но с чего же начать? Начитать надо с приведения участка, предназначенного под газон в нормальное состояние. После строительства, как правило, участок перед домом находится в "убитом" состоянии. Следы тяжелой техники, мусор, крупные комья земли, да и сорняки времени не теряли. В этих дебрях потеряется не только "Карик и Валя" из детской повести про уменьшенных детей, но и взрослый человек. Чертополох, борщевик, одуванчики, какие-то совсем незнакомые травы вымахали так, что нельзя понять, где же земля, предназначенная для газона.

С сорняками надо решительно бороться. Их семена, не только те, которые прилетят сегодня по воздуху, как пушинки одуванчика, не только принесенные с животными, но и те семена, уже лежащие в земле, пока она "отдыхала" будут прорастать снова и снова.

Если время терпит, то можно воспользоваться гербицидами сплошного действия типа Раундап, Торнадо и им подобными. Правда на борщевик эти гербициды действуют слабо, но остальные травы он уничтожит.

Теперь необходимо заняться вплотную землёю, освобождённой от растений. Прежде всего надо убрать весь накопившийся мусор, камни и обломки бетона, кирпичи, и прочий шлам, неведомыми путями попавший на участок.

Землю тщательно вспахивают и ровняют, засыпая ямы и срезая бугорки.

При планировке участка не стоит забывать о необходимости дренажа, особенно, если участок находится в низине, или расположен на косогоре. Для наклонного участка надо сразу предусмотреть меры по защите его от размыва - устроить канавки для стока излишней воды, распланировать участок так, чтобы необходимая для растений влага задерживалась, но не застаивалась.

Конечно, вряд ли этот новый участок может похвастаться землёю с хорошим плодородием. Поэтом надо привести и разровнять хороший грунт на месте будущего газона. Это грунт надо слегка прикатать катком, весом до ста килограмм.

Вот участок весь такой ровный, блистает свежей, плодородной землёю, и готов принять семена газонных трав.

К выбору сорта трав необходимо подойти со всей серьёзностью, необходимо учесть все факторы. В первую очередь климатические особенности региона. Не стоит сажать травосмесь для засушливых районах в северных краях и наоборот, травосмесь "Северная" на юге. Это конечно утрированные примеры, но учесть климат, освещение участка необходимо. Кроме того, большое значение имеет назначение газона. Если это партерный газон, предназначенный исключительно для представительских, парадных случаев, то и сеять семена надо соответствующих травосмесей. По такому газоне нельзя ходить, на нём не поиграешь Если это газон, на котором вы и ваши дети, ваши домашние любимцы будут отдыхать, играть, бегать, то и травы необходимо подбирать наподобие травосмеси "Спортивная".

Наконец семена подобраны, выбрана безветренная погода для посева, всё готово. Сеять семена необходимо так, чтобы они лежали ровно, не было что тут густо, а там пусто. При ручном сеянии семян их набирают в горсть и широко рассевают по участку. Чтобы семена рассеялись ровнее их сеют дважды один раз проходят участок в одном направлении, другой раз проходят участок в направлении перпендикулярном первому. Мелкие семена лучше смешивать с песком и следить, чтобы он не сбивались в комки.

При значительных размерах участка лучше воспользоваться сеялками, как ручными, так и более сложными.

Затем семена необходимо заделать в землю, для небольшого участка ля этой цели хорошо подойдут обычные садовые грабли, для обширных территорий надо воспользоваться культиваторами различных конструкций.

С помощью культиватора удаётся заделать в землю до 90% посеянных семян, в то время, ка применение граблей оставляет на поверхности земли до половины посеянного материала.

После заделки семян газон снова немного прикатывают и обильно поливают.

Теперь осталось только ждать, когда взойдут семена и исправить возможные огрехи.