Трава для Уимблдона

Трава для Уимблдона

В мире осталось не так много технологических секретов, которые очень строго охраняются. Один из них - как выращивают рулонные газоны для теннисного турнира в Уимблдоне. Это единственный в мире и самый известный турнир по теннису на траве, который вот уже более ста двадцати лет проводится в пригороде Лондона.

Именно победитель Уимблдона считается асом среди теннисистов всего мира.

Теннис на траве имеет свои особенности, которые проверяют технику подготовки спортсменов. Другой отскок мяча, часто непредсказуемый, заставляет спортсменов выкладываться по полной, а зрителям дарует много радости неожиданными поворотами партии.

Спортсмены - и мужчины, и женщины - выходят на корт исключительно в белом (так и хочется сказать - в белых тапочках) ни один спортсмен, независимо от ранга, не имеет право надеть одежду другого цвета.

Корт покрыт рулонным газоном с травою, которая выращивается в единственной ферме, расположенной в графстве Йоркшир. Технологию  выращивания такого покрытия держат в особом секрете.

Трава должна удовлетворять многим условиям - она должна выдерживать большие физические нагрузки, выдерживать короткую стрижку, не иметь жёстких стеблей и иметь шипиков и зазубрин, чтобы не нанести спортсмену травм.

И всё равно, после каждой серии игр, на следующий год, это рулонное покрытие требует восстановительных работ.

Рулонный газон наиболее дорогой, он требует многочисленных затрат на эксплуатацию, но он обеспечивает наиболее зрелищную игру для зрителей.

Спортсмен должен обладать незаурядной реакцией, большой энергией удара по мячу, немаловажное значение имеет способность ракетки выдержать такой удар. Скорость полёта мяча достигает 251 километра в час и отбить такой удар совсем не просто. Раньше сетку на ракетке делали из бараньих кишок, особым образом приготовленных, причем бараньи кишки из Монголии пользовались наибольшей популярностью, вследствие их более высокой прочности. Экспорт этого продукта занимал значительное место в бюджете страны.

В настоящее время перешли на более современные материалы - углеродные волокна, кевлар, титан, алюминий. Профи не используют ракетки из дерева - они недостаточно прочны и передают энергию удара на руку игрока, а это чревато травмой.

Углеродные волокна успешно гасят энергию удара и поэтому пользуются большей популярностью, но они очень дороги.

Большое значение в теннисе имеет также качество мяча.

Стандартизовано всё - диаметр мяча, величина отскока от твёрдой поверхности - падая с высоты 254 сантиметра мяч должен подпрыгнуть на высоту от 135 до 147 сантиметров. Стандартен и вес мяча - 58,5 грамм. Стандартизована и деформация мяча при нагрузке, а также стандартизована возвратная его деформация.

Но основные требования относятся к травяному покрытию. Это самое дорогое покрытие, поэтому например в Уимблдоне играют только три недели до соревнований и всего две недели проводятся сами соревнования. Больше трава не выдерживает. Игрок должен отлично владеть стилем "бей-беги" и обладать мощной подачей. А низкий и быстрый, непредсказуемый отскок мяча добавляет зрелищности состязанию. Поэтому игроки стараются перехватить мяч в полёте, до его удара о землю. Все факторы влияют на отскок мяча - влажность почвы, имеющиеся неровности, от которых не спасает и самая тщательная планировка почвы. Высота стрижки травы, влияет на отскок, поэтому она должна производиться регулярно.

Аэрацию почвы проводят только после соревнований, чтобы почва не слишком уплотнилась. Там, где спортсмены во время игры больше вытаптывают траву, надо её регулярно подсевать.

За полем должен быть обеспечен правильный и профессиональный уход от строительства самого поля с его подогреваемой и дренажной системами, до полива и стрижки. Поле для тенниса нуждается в регулярном восстановлении.

Травяное покрытие должно быть однородным, поэтому необходимы оптовые закупки семян одной партии и от одного производителя.