Травосмесь «Для биологической рекультивации» - это семена для рекультивации нарушенных земель

Травосмесь «Для биологической рекультивации» - это семена для рекультивации нарушенных земель
Промышленная разработка полезных ископаемых, гражданское и дорожное строительство оставляют весьма заметные следы на поверхности Земли. Для восстановления нарушенных земель вам нужно использовать травосмесь «Для биологической рекультивации».

Например добыча угля подземным способом воздвигла в Германии сто сорокаметровый террикон, а степь в районе Донецка превратилась в пересечённую местность с холмами со стометровыми курганами. И если бы только эти терриконы "спали", как в известной песне, нет, они пылят, горят, отравляя окружающую среду пылью и продуктами горения.
Конечно, терриконы в настоящее время начали потихоньку разбирать - они являются источниками ценных металлов и металлоидов, например, таких, как германий, но этот процесс рано, или поздно будет так же служить источником других загрязнений.
Карьерная добыча полезных ископаемых приводит к противоположному результату - на Земле остаются рукотворные карьеры поистине колоссальных размеров.
Для добычи алмазов в Якутии соорудили карьер который имеет глубину 525 метров и диаметр около 1200 метров.
Для того, чтобы извлечь около 2,722 тонны алмазов в Кимберли извлекли 22500000 тонн грунта!
Но и это не предел! Карьер в США для добычи меди имеет в ширину три с половиной километра и глубину около километра и он ещё продолжает расширяться.
Ради скоростных дорог вырубаются заповедные леса, в тундре участки, по которым проехали вездеходы геологов и нефтедобытчиков уже превращаются в озёра, так как нарушенный почвенный покров не защищает "вечную мерзлоту" от Солнца. Лёд начинает таять, потом замерзает, а на следующее лето термоворонка (так это называется) продолжает расширяться.
Эпоха интенсивного "освоения" Арктики оставила после себя горы мусора и тысячи гектар термокарстовых нарушений почвы.
Примерно двадцатая часть территории России занимает Арктика, но это источник около 11% национального дохода, при этом около 15% территории загажены до критического уровня и относиться к этому с прежним безразличием недопустимо.
И в южных районах положение с экологической безопасностью далеко от идеала. Строятся новые дороги, города, всё новые и новые месторождения вовлекаются в оборот.
К счастью экология стала одним из направлений государственной политике, например наступивший, 2017 год стал в России годом экологии.
И в устранении экологических нарушений важное значение придается биологической рекультивации земель.
Что это такое?
Основная цель биологической рекультивации состоит в помощи природе залечить полученные нарушения и восстановить, если хотя бы не первоначальное состояние данного участка (понятно, что это не всегда возможно), но, хотя бы предотвратить дальнейшее разрушение его экологии.
Для этого проводят целый комплекс мероприятий агрономического, фитомелиоративного характера.
К этим мероприятиям относятся:
- мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы.
- Посев многолетних трав, посадка кустарников и деревьев для восстановления почвенного покрова.
- Для повышения приживаемости растений почву прикатывают и немного уплотняют.
Перед посевом почву надо выровнять, если это возможно, отрегулировать её структуру с целью получения мелкозернистой почвы. Высевается повышенное количество семян многолетних трав.
Первый этап рассчитан на создание хорошего дёрна, чтобы остановить водную и ветровую эрозию почвы.
Одновременно берутся пробы почвы для определения необходимого количества органических и минеральных удобрений, а так же мероприятий по необходимым действиям, например известкования почвы.
Конечно необходимо учитывать климатические особенности района, в котором проводится рекультивация земли.
Состав семян для приполярного района и для более южных областей должен быть различным. Предпочтительно использовать районированные сорта многолетних трав.
Например для Тюменской области на почвах, зараженной нефтепродуктами рекомендуется сеять смесь семян Овсяницы тростниковой -10%; Костреца безостого 40%; Фестололиума изумрудного 10%; Тимофеевки луговой 20%;, и Овсяницы красной до 20%;
При отсутствии Фестололиума изумрудного его заменяют Овсяницей луговой в количестве 30%; снижая долю Овсяницы красной до 10%;
В республике Коми с успехом применяется смесь семян газонных трав примерно такого состава: Мятлик луговой, Кострец безостый, Канареечник и лисохвост полевой содержится равными долями. Иногда Канареечник и Лисохвост заменяют равными долями Овсяницы красной и луговой.
Там, где вечная мерзлота подходит близко к поверхности почвы (очень тонкий почвенный слой) разработана смесь семян из: Мятлика лугового (половина всей смеси семян), остальное равными долями - лисохвост и пушица. Пушица является местным растением, что повышает шансы на выживание такого газона.
Для биологической рекультивации земель разработаны многочисленные травосмеси. Например агрофирма Русские травы рекомендует для озеленения городских газонов с интенсивным автомобильным движением, для заводов с вредными выбросами создала травосмеси марки "Регенерация". Это смеси Регенерация 510, Регенерация 520.
Они используются во всех регионах, кроме приполярного, допускают скашивание до высоты в 2,5 сантиметра, интенсивно растут, устойчивы к вытаптыванию, что позволяет использовать их как траву для ремонта футбольных полей. Травостой очень декоративен, но степень зимостойкости у него низкая.
Состоит травосмесь Регенерация 510 из равных долей (по 30%) трех сортов райграса многолетнего: Промото, Везувий, Евродиамант и двух сортов Мятлика лугового: Маркус и Лимузине. В сумме Мятлик составляет 10% смеси.
В состав травосмеси Регенерация 520 входит только Райграс многолетний сортами Промото, Везувий, Евродиамант примерно равными долями
Компания ОАГРО предлагает для биологической рекультивации:
- болотистых и очень увлажнённых земель
травосмесь в которой содержится Тимофеевка луговая (около 65%). По пять процентов содержится Овсяница луговая, клевер луговой, пырей ползучий. Костреца безостого содержится около 10%; Мятлик луговой (2%) и ромашка составляют оставшиеся 5%.
- Для рекультивации сухих и супесчаных почв предлагается использовать травосмесь
с 40% Тимофеевки луговой, по 20% содержится Донник желтый и Пырей ползучий, Овсяница луговая и Ежа сборная содержатся (по 5%) остальное приходится на Кострец безостый.
- В посёлках и на промышленных территориях рекомендуется следующая травосмесь:
По 40% два вида Овсяниц - красная и луговая, остальное - Тимофеевка луговая.
- Обочины, насыпи около дорог лучше озеленять следующей травосмесью:
Овсяница красная (40%);Кострец безостый (30%); Тимофеевка луговая (15%); Бекмания обыкновенная (10%); и Мятлик луговой в количестве 5%.
- Если почва достаточно кислая, то лучше всего для биологической рекультивации подходят семена следующих трав:
Овсяницы луговой 25%; Овсяницы тростниковой 10%; 30% Тимофеевки луговой, Костреца безостого, Клевера гибридного и Райграса пастбищного по 10%,
- Для таких проблемных участков как шламовые отвалы, почвы с высоким содержанием солей, с почвами среднего увлажнения подходят смеси семян состоящие из:
Тимофеевка луговая -30%; Донник желтый - 20%; Овсяницы луговой и Пырея ползучего по 15% каждого, Костреца безостого и Райграса пастбищного по 10%.
- Если участок расположен на склоне, то ему подходит следующая смесь семян трав:
Овсяница луговая (30%); Кострец безостый и Райграс пастбищный по 20%; остальное - Донник желтый, Тимофеевка луговая, пырей ползучий по 10%.
Практически в каждом регионе существуют свои рецепты травосмесей для рекультивации земель, которые лучше всего подходят для данных, конкретных условий.