Украшения для газонов и садово-парковых ландшафтов

Украшения для газонов и садово-парковых ландшафтов

Возможно вы - руководитель садово-паркового хозяйства города и перед вами стоит задача - украсить город и его парк. Или же у вас есть газон, на котором вы не планируете проводить спортивные игры, а хотите радикально его украсить.

Мировой опыт ландшафтного строительства предлагает массу вариантов для облагораживания ровно-зеленого газона.

Для этой цели отлично подойдут клумбы, арабески, всяческие бордюры, рабатки, а, также дорожки и партер.

Самое главное в этом - создать произведение искусства в едином стиле.

Как правило, существует два основных стиля - французский стиль, созданный в период абсолютной монархии Людовиков во Франции и английский стиль.

Посмотрите на парк в Версале - строгие, ровные дорожки разбивают площадь на геометрические фигуры, в центре которой находится или фонтан, или скульптура, иногда клумба, так же выдержанная в геометрически идеальной форме.

Если у вас небольшой газон, то в его центре можно поставить как садовую скульптуру, так и небольшую купу деревьев, как правило хвойников. Их строгие геометрические очертания будут отлично выглядеть как центр притяжения. К этому центру надо провести небольшую дорожку.

Материал дорожки может быть любой, способный вынести такую физическую нагрузку. Гравийное покрытие - самое дешевое, но, как показала эксплуатация его в условиях закрытой части парка Зарядье, оно пылит и на траве появляется её слой.

Дорожки делаются из кирпича, бетонной плитки, иногда окрашенный в разные цвета. Такое покрытие позволяет создать дорожку с различными узорами, но, как и во всяком деле тут надо иметь чувство меры, чтобы в глазах не пестрело.

Пользуются успехом дорожки из монолитного бетона, хотя изменить их конфигурацию (если это захочет хозяин) довольно затруднительно.

Дорожки из круглых деревянных спилов выглядят эффектно, они позволяют прокладывать дорожки самых различных очертаний, но дерево должно быть предварительно обработано специальными составами против насекомых и гниения.

Плиты из бетона отличаются от монолита тем, что их конфигурацию довольно легко изменить. Солидно и надежно выглядят дорожки из натурального камня, как в виде булыжников, так и в виде немного обработанных глыб.

Короче материал для дорожек может быть любой, в зависимости от предпочтений хозяина и толщины его кошелька.

Но куда будут вести эти дорожки?

И тут также большой выбор возможных украшений для парка и газона.

Если надо разбить слишком большое пространство участка на отдельные, уютные уголки - строят перголы. Перголой может служить навес в переднем дворе, примыкающий к стене дома. Этот вид садовой архитектуры очень популярен в южной части страны. Пергола состоит из вертикальных стоек и брусьев, их связывающих. Пергола в южной части страны прекрасно защищает от летнего солнца, служит опорой, чаще всего винограду, причем это сооружение прекрасно продувается ветром и даёт убежище в летний зной. Кроме винограда, её может обвивать и другие лианы, например виноград девичий, который не даёт съедобных плодов, но замечательно украшает участок своими пяти лопастными, резными листьями, особенно красивыми осенью.Разнообразная окраска цветов позволяет создавать из них красивые цветочные комбинации, часто с прихотливыми узорами, которые называются арабесками. Часто арабески обрамляют, например огромные парковые часы.

Во всех курортных парках непременно имеются такие часы с календарём. Отдыхающие охотно фотографируются около них и потом, через много лет эти фото позволяют им уточнить дату своего отдыха на таком курорте, потому, что кроме даты, тут цветами выложено и название данного курорта.

Для выделения дорожек, клумб и им подобных сооружений создаются бордюры. Бордюры придают законченный вид участку. Они создаются из низкорослых обильно и долго цветущих растений, или растений с оригинальной окраской листьев. В настоящее время выведены множество сортов низкорослых, красиво цветущих растений, таких как цинерария, различные виды гвоздик, дубков. Если у вас участок невелик, то можно одним выстрелом убить даже несколько зайцев, посадив растения, которые не только хороши на вид, но пригодятся и на кухне - такие, как петрушка кудрявая, базилик, бурачник (лат. Borgo)она же огуречная трава и другие. Отлично смотрятся на больших бордюрах тагетес, или бархатцы, разнообразие которых в настоящее время просто поражает.

Левкои и петуньи, анютины глазки, которые в условиях юга цветут даже после небольших заморозков и снегопада. "Стандартными" растениями для бордюров считаются ирисы, корейские хризантемы и другие обильно и долго цветущие растения.

Часто для украшения газонов используют "грядки", которые больше принято называть " рабатками". Тонкие, цветочные полоски располагаются вдоль стен, вдоль дорожек и в других подобных местах. Для того, чтобы улучшить вид рабатки, в центре узкой полосы (от полуметра, до полутора метров) сажают более высокорослые растения, обрамлённые низкорослыми цветами. Важное значение имеет цвет рабаток. Он может быть как одноцветным, так и многоцветным, необходимо только соблюдать меру.

Старинный, но не утративший свои позиции вид садово-паркового украшения является партер. На некоторой площади создаётся цветочная композиция, которая хорошо должна сочетаться с установленными тут же статуями, или фонтанами, некоторая площадь партера может быть отдано под засыпку одноцветным щебнем, например белым мрамором в виде мелких камешков, не более 10 миллиметров величиной. Хорошо так же выглядит цветной песок, красивая древесная стружка и другие подобные материалы.

Самое важное во всех украшениях сада, газона - не перегрузить ландшафт посторонними деталями, соблюсти меру и такт.