Выбор травосмеси для северных районов

Выбор травосмеси для северных районов

Травосмесь "Северная" - одна из лучших травосмесей для условий Севера и приполярных областей.
Семена газонных трав для районов Крайнего Севера и Приполярья.
Весь Север России находится в зоне, где развита вечная мерзлота, или, как сказать более по-научному - «многолетние льды».
Вместе с тем, говоря словами Ломоносова "Богатство России будет прирастать Сибирью".
Сибирь и Север России - это вместе с тем и район, где сосредоточены запасы различных полезных ископаемых по всем видам - от А - алмазов, до Я - янтарь.
Поэтому на Севере России расположены многочисленные города и посёлки, ведётся бурная хозяйственная деятельность.
Лихие геологи на своих танкообразных вездеходах испещрили всю тундру следами гусениц, не задумываясь о последствиях.
А последствия, тем не менее печальны.
Содранный тоненький поверхностный слой почвы обнажает лёд. Под Солнцем, которое летом там светит круглые сутки, лёд тает, образуя полынью, эта полынья год от года расширяется и превращается в длинную лужу.
В последнее время экологическое состояние территории России стало объектом пристального внимания правительства. Появилась программа очистки Севера от техногенного мусора - допустим количество бочек из-под горюче-смазочных веществ на Севере оценивается в миллионы штук!
Кроме того, в понятие экологической атмосферы входит не только уборка и рекультивации территории, но и сама атмосфера городов.
Человечество выросло в районах, богатых зеленью, поэтому зелёный цвет травы действует на человека самым благоприятным образом. В городах начали создавать газоны, чтобы людям было не только экономически выгодно (в следствии повышенной зарплаты), но и приятно жить, чтобы дети могли радоваться весенней травке, побегать по травянистому газону.
Выращивание травы на Севере имеет свои немаловажные особенности, которые необходимо учитывать.Например влажность почвы.
Там, где лёд подходит близко к поверхности, вроде воды много, но для растений она не только бесполезна, но и вредна - корни травы не могут жить во льду.
В почве постоянно происходят различные геохимические и геоморфические изменения.
Легкорастворимые вещества вымываются в летний период, в поверхностном слое накапливаются трудно растворимые, а значит и бесполезные для растения соединения железа, кремния и других элементов. Конечно, железо является одним из необходимых элементов, но это микроэлемент, а когда его слишком много, на пользу растения это не идёт.
Поверхностный слой почвы постоянно перемешивается. Летом его пропитывает влага, которая зимой замерзает. Лёд по объему превосходит объём воды, из которого он образовался и поэтому на поверхности почвы постоянно возникают кочки и воронки.
Не последнее место в трудности выращивания травы в районе Севера имеет световой режим.
Как известно, растения делятся на растения короткого светового периода и растения с длинным световым периодом.
На Севере летом Солнце светит всё более и более продолжительное время, соответственно широте местности, а за Полярным кругом Солнце начинает светить практически круглосуточно ".

И не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую..." И это на широте Санкт Петербурга, что же говорить о более высоких широтах!
Поэтому в высоких широтах количество солнечной энергии, в летний период достигает до 184 Вт, из них 23 отражается от поверхности, 161 поглощается почвой и растениями. Это высокий показатель и недаром на Север весною тянутся косяки различной водоплавающей птицы, для которой тут раздолье.
Но "...краток век у забав..." "У нас двенадцать месяцев зима, остальное - лето".
Репродуктивный период на Севере очень короток, растение должно не только вырасти само, но и успеть дать семенам время созреть и упасть под надёжное прикрытие снегового покрова. Погода на Севере крайне неустойчива, даже в разгар "лета" с полярных областей может налететь "снежный заряд" и вся местность покроется слоем снега.
Если летом у растения практически нет периода покоя, когда оно перестаёт впитывать углекислый газ и выдыхать кислород, то зимою положение резко меняется. Наземные части растения отмирают, отдав корням все запасы питательных веществ, растение живёт только за счёт летних запасов, а полярная ночь такая длинная, да ещё снег, ветра, которые сушат землю, свирепые морозы.
В Германии среднегодовая температура +4 градуса по Цельсию, а в Якутии с ноября по апрель температура не поднимается выше 0 градусов, морозы до -65 градусов практически обычное явление. К тому же штилевая погода при таких морозах выжимает из почвы, следовательно, и из растений, остатки влаги
Поэтому для выбора сортов и видов трав, предназначенных для создания газонов на Севере надо подходить с жёсткими критериями.
Травы должны иметь "взрывную" силу прорастания, быстро и дружно всходить. Они не должны быть чувствительны к капризам погоды, они должны быстро развиваться, иметь укороченный жизненный цикл. Они должны хорошо переносить зимний период, быстро залечивать повреждения от физических нагрузок.
Корневая система таких трав не может иметь корней глубокого залегания, так как уже на глубине около 20 сантиметров в большинстве районов царит вечный лёд.
Чтобы не пересевать газон каждый год, рискуя попасть под неблагоприятный период, газонные травы должны быть многолетниками.
Поскольку есть спрос, то в ответ рождается предложение.
Агрофирмы всего мира, и, конечно России ведут постоянную работу по селекции и районированию сортов и видов газонных трав.
В этом трудном деле уже достигнуты некоторые успехи. На Севере уже растут газоны, в которых используются травосмеси Ямал, Северная, Югра, Бореал, Канадиен грин и другие.
Из всего многообразия видов, сортов газонных трав мира к использованию в северных травосмесях привлекаются только некоторые из них. Это в основном злаки - мятлик луговой, кострец безостый, лисохвост полевой, северная трава - пушица. Красная и луговая Овсяницы, такие декоративные травы в средней полосе, здесь применяются так же, но ограниченно. Тимофеевка, на определённых широтах не успевает дать вызреть семенам и, после завершения жизненного цикла каждого из растений тимофеевки, (около четырех лет), её семена требуется закупить и подсевать.
Специализированные агрофирмы создают наиболее приспособленные к местным условиям смеси семян газонных трав, которые по надёжности превосходят любительские боры трав для озеленения города и района.
В интернет-компаниях, которые специализируются на продаже семян трав, предназначенных для создания газонов вы можете купить наборы семян, а так же всё необходимое для ухода за создаваемым газоном. Там продаются удобрения, почвогрунт, средства защиты растений и борьбы с болезнями и вредителями и многое другое.
Негласный девиз этих магазинов - Всё для газоноводов, садоводов, огородников!
Травосмесь "Северная"специально разработана для северных районов нашей страны. На её основе создаются газоны, игровые и зелёные лужайки в северных городах, травосмесь "Северная" практически идеально подходит для биологической рекультивации земель, в районах, где в результате хозяйственной деятельности нарушен почвенный покров. Эти травы прекрасно справляются с загрязнением почвы от добычи нефти, в районах, где добывали полезные ископаемые.
Травы, входящие в эту смесь быстро и дружно прорастают, энергия роста каждого семени высока, эта траве не пропустит ни один погожий день северного лета. Вместе с тем, она стойко выдержит снежные бураны и все капризы погоды. Трава хорошо растёт на загрязненных землях.
Ценным является тот факт, что травы "Северная" низкорослы, что ускоряет их жизненный цикл, помогает устоять перед критическими северными условиями и облегчают уход за газоном, так как количество необходимых стрижек травы уменьшается.
Продаются эти смеси в оригинальных мешках из крафт-бумаги фирмы "Русские травы". В каждом таком мешке находится по 20 килограмм семян, которых хватит, чтобы засеять от четырех до пяти соток газона.
Травосмесь "Северная" содержит в себе равные доли (по 25%) Овсяницы красной, Тимофеевки луговой, столько же содержится смеси семян Овсяниц - луговой и тростниковой. Остальные 25% занимают Ежа сборная (15%) и Кострец безостый. Все семена сертифицированы по ГОСТ Р 52325-2005.

Купить семена травосмеси Северная можно в нашем интернет магазине. Это выгодно, быстро и надёжно