Водные растения для вашей усадьбы

Водные растения для вашей усадьбы

После многочисленных трудов по строительству бассейна или пруда на своём газоне вы, наконец, выбрали время и решили отдохнуть около него.

Прекрасная погода, птички щебечут, вы в шезлонге сидите на берегу и пытаетесь понять - чего же не хватает?

А не хватает, конечно растений, которые растут в пруду. Водные растения - это не водоросли. Эти растения произрастают в воде, но их цветы и листья обязательно должны расти выше среза воды.

Именно водные растения позволят вами сохранить массу времени по очистке вашего водоёма, если вы разводите в нем рыбок, растения дадут им корм и пристанище для тех организмов, которыми рыбки питаются. Именно растения позволяют создать здоровую экосистему в пруду, с законченным циклом.

Одни растения насыщают воду кислородом, на другие просто приятно посмотреть.

Ещё в Одиссее Гомера были описаны такие водные растения как лотосы. Они имеют не только красивые цветы, но, по уверениям Одиссея (а можно ли ему верить?) люди, попробовавшие корень лотоса так были очарованы их вкусом, что даже забывали про родину и оставались вместе с лотофагами (поедателями лотоса).

Конечно, в вашем прудике такого урожая корней лотоса не будет, но полюбоваться их цветами вы сможете.

Те же лотосы в Юго-Восточной Азии считаются священными цветками и мантра "ОМ, мане падма хум" как раз и обозначает - Будда, сидящий в цветке лотоса.

В какой бы грязной воде не рос лотос, всегда его лист остаётся чистым и зелёным, его невозможно запачкать, поэтому во многих культурах он считается символом чистоты.

Другие водные растения не имеют такого сакрального значения как лотос, но их красота и изящество неоспоримы.

На фотографиях, обильно встречающихся в интернете вы с завистью смотрите на красивейшие лотосы, водяные лилии, или, даже на водяные ирисы.

Так зачем дело встало?

В специализированных магазинах, а то и в Интернете можно купить разнообразнейшие семена, или рассаду, или корешки на любой вкус и толщину кошелька.

Остаётся вопрос - что выбрать?

Надо учесть предпочтение растения по составу воды, инсоляции, решить вопрос об их зимовке. Для любования цветками и листьями идеально подходят водяные лилии, гиацинты, лотосы. Они чрезвычайно украшают водоём, ими можно любоваться бесконечно.

Некоторые из водных растений выделяют кислород, забирая взамен из воды излишки углекислого газа, аккумулируя в себе минеральные вещества.

Элодею хотя и называют водяной чумой, потому, что она так обильно размножается, что по некоторым каналам даже корабли ходить не могут - всё забивает это растение.

Но это там, на далёком юге. У нас она приносит только пользу, выделяя кислород так эффективно, что можно в солнечный день даже увидеть его пузырьки. Помогают воде оставаться чистой и прозрачной и такие растения как Водяная звёздочка, или Красовласка (лат. Calltriche), он же водяной подорожник, и такие растения как роголистник и некоторые другие.

Они не позволят вашему водоёму зарасти тиной (нитчатыми водорослями) и сохранят свежесть воды. В зависимости от назначения и предпочтений водные растения условно разделяют на любящие глубину, любящие мелкую воду, любящие влажный берег, плавающие и болотные. В отдельной группе идут растения, выделяющие кислород.

Последняя группа должна быть в каждом водоёме. Они поддерживают кислородный баланс, борются с нитчатыми водорослями, многие из них, как например водяной лютик красиво цветут. К этой группе относятся так же элодея, о которой мы уже писали, красовласка, и такие растения как уруть, рдест, турча и другие.

В самом глубоком месте пруда укореняют растения, любящие глубину. Из толщи воды выглядывают их широкие листья, а в своё время распускаются изумительные цветы.

Их широкие листья спасают воду от перегрева, под ними часто прячутся рыбки (если они есть), для роста таких растений надо, чтобы в водоёме находились органические вещества.

Всем известны из этой группы растений кувшинка, она же водяная лилия Она известна как символ чистоты. Если у вас в пруду живёт кувшинка, то это показатель высокого качества и чистоты воды.

Желтая кубышка растёт в тех же условиях, что и кувшинка.

Менее известны плавающий рдест, бразения, апоногетон и некоторые другие из глубоководников. Проще всего разводить плавающие растения. Эти совсем оторвались от матушки-земли и даже их корни плавают в воде.

Достаточно положить в воду несколько таких растений и надо только следить, чтобы они не слишком разрастались и не "забили бы" другие растения.

Из этой группы красиво цветут водокрас, кубышка, болотноцветник. Менее известны, хотя и имеют свои достоинства пузырчатка, ряска, азолла, апоногетон, оронтиум, пистия, телорез, рогульник.

Некоторые растения, любящие постоянно влажную, а то и вовсе мокрую почву относят к болотным растениям. Водяной ириса растёт как в мокрой земле, которую предпочитает, так и на сухом берегу. Таких же предпочтений придерживается и астильбе. Название красивого желтого цветка прямо выводится от слова калуга - лужа.Так лужу называют в Твери. Поэтому и цветок называется калужницей, так как любит чрезвычайно мокрую землю, хотя растёт и в сухих местах. Всем известный рогоз, камыш, и многие другие прекрасно могут расти в заболоченных местах.

Для украшения берега пруда высаживают, каждого в своём контейнере аквилегию (водосбор, он же орлиный коготь), бузульник, страусник и другие. Если в пруду растут различные растения, как глубоководные, так и плавающие – то он выглядит значительно красивее.

Высокие растения, такие как камыш, рогоз, стоит разместить на противоположном от наблюдателя берегу пруда.

Сажать растения в контейнерах, или без них можно начиная от начала апреля, хотя, конечно надо руководствоваться не календарём, а погодой данной местности. Для лучшего развития экосистемы посадку надо начинать с растений, генерирующих кислород, а затем, по мере потепления, высаживать глубоководные экземпляры (каждый в своей "квартире"- контейнере"). Это могут быть керамические горшки, или специальные контейнеры.

Вода должна отстояться, экосистема должна прийти в какое-то подобие равновесия, тогда и рыбкам там найдётся место.

Искусственные цветы выглядят хуже настоящих, та и хлопот сними немало - они обрастают грязью, Солнце разрушает пластмассу, особенно во влажной среде. Поэтому ими можно воспользоваться, если совсем не времени ухаживать за прудом.

На зиму рыбок отлавливают, особенно, если пруд промерзает до дна. Перезимуют они в аквариуме, где будут находиться и те из живых цветов, которым наши морозы не выдержать.