Живопись на газонах

Живопись на газонах

На больших газонах, таких как поле для футбола, гольфа, регби часто можно увидеть, что оно не однородно по цвету - полосы более тёмной травы сменяются полосами более светлой. Этот эффект достигается при стрижке газона, путем изменения маршрута движения газонокосилки. При этом изменяется угол наклона травы и, в зависимости от точки зрения наблюдателя он видит или более светлые листья травы, когда трава наклонена от него, или более тёмные травинки, когда они наклонены к нему. Этот эффект выглядит ярче, если вы стоите спиной к Солнцу.

Конечно, этого же эффекта можно достичь и на вашем личном газоне, когда косить траву то в одном направлении, то в противоположном. Для улучшения зрительного эффекта надо на газоне расположить немного садовых скульптур (зайцев, гномов, петухов и т.д.), специально обрезанных кустов и деревьев, называемых топиарами, если хватит терпения, разведите бонсаи (они же деревья в стиле ниваки). Все эти вспомогательные приемы резко увеличат привлекательность вашего сада и послужат весомым подтверждением вашего статуса как лидера среди газоновладельцев.

Для облегчения создания рисунков на газоне служат газонокосилки со специальными роликами, которые приминают траву в нужном вам направлении. Это приспособление называется Lawn Striping System. Это оборудование навешивается на промышленные роторные газонокосилки, так как предназначены для покоса больших пространств.

Для маленьких газонов вполне подойдёт навешивание сзади ножей жёсткой пластмассовой щётки, или резинового коврика. Конкретна конструкция зависит от вашей фантазии, и вашего умения работать руками.

Желательно, перед созданием рисунка на газоне, создать его на бумаге - приготовить чертёж, который учтёт все особенности вашего участка. Расположение деревьев, различных скульптур и клумб сильно влияют на расположение полос скошенной травы.

На участке, выбранном для создания рисунка выстригают, не приминая траву, по его границе. Выстриженная полоса так же поможет вам при развороте газонокосилки, особенно, если она не оборудована устройством разворота на месте (нулевой радиус разворота ZTR – Zero Turn Radius) Это приспособление позволяет избегнуть лишних манёвров и, следовательно, будет щадить траву в месте разворота на 180 градусов.

Автомобилисты легко выполнят с газонокосилкой разворот типа "ласточкин хвост" когда её надо продвинуть несколько дальше, поворачивая к месту будущей стрижки, а затем несколько сдав назад задним ходом проехать к следующей полосе и развернуть агрегат в её направлении.

Выкашивают следующую полосу таким образом, чтобы под ножи попадало от 2,5 до 5 сантиметров предыдущей полосы, это даст чёткую границу между полосами и не будет нескошенной травы, которая будет придавать газону неряшливый вид.

Следует стараться, выкашивая длинную, прямую полосу держать курс на далекий, выбранный ориентир, в качестве которого можно установить, допустим, палку.

В рисунке надо учесть все имеющиеся препятствия в виде крупных камней, деревьев, скульптур. Примятую траву можно поднять, пройдясь по ней косилкой в противоположном направлении. Так можно убрать все ошибки при создании рисунка.

Конечным действием при создании рисунок является второй проход косилкой по кромке, чтобы убрать следы всех разворотов и придать рисунку законченный вид.

В развитых странах с устоявшейся культурой газоноводства существуют несколько классических приёмов и методов стрижки газонов. Это прямые полосы, шахматная стрижка, стрижка ромбами (бриллиантовая стрижка), стрижка волнами, и стрижка кругами.

Существует так же методика выращивания картин на газоне путём подсева трав, имеющих разный цвет листьев, допустим бледно-зеленый и темно-зеленый в виде выбранного рисунка, или добавляя удобрения по контуру выбранного рисунка. Хотя это метод очень опасен, так как можно сжечь траву лишней дозой удобрения.

Пробуйте и все соседи будут завидовать вашему газону.